在Facebook看到這一條影片,不知道其他媽媽有甚麼感受,但我卻有百般滋味,我和女兒的過去彷彿重現在此刻的螢幕上。

有次一家人逛街,大女跌倒了並在地上嚎哭,當時的她只有5歲,我也想立即走上前去關心她,但我很用力去控制這種衝動,因為我想她學習「在跌倒後應該怎樣做」。

所以,即使婆婆如何想去扶起她,我都阻止了。影片裡媽媽決定得很輕描淡寫,但現實中只有作為媽媽的才知道,要忍住不上前去慰問孩子,是有多困難。結果,我和女兒說:「自己起身啦,我地休息一下再行。」,我凝視著女兒眼角的淚光,也許是痛,也許她以為我不愛她。但我知道,總有一天她會明白我的苦心。

又一次中秋節,幼稚園舉辦了一個親子手作燈籠比賽,女兒嚷著要和我參加,我當然支持。我讓女兒自己設計想怎樣做這個燈籠,結果她決定把家裡有的材料東拼西湊,我就擔當小助手的角色,從旁協助剪剪貼貼,鼓勵她把自己的想法實踐出來,最後她成功製成了一個不像兔仔的兔仔燈籠。

結果如何? 當然輸了,女兒還哭著埋怨我說:「其他小朋友都有媽咪幫佢地整,點解你唔幫我整?」。我知道我們贏了,贏了一起做燈籠的回憶,贏了這段親子時光,但這些我卻不知怎樣說出口,令年紀輕輕的她明白。當時在想,這種誤會也許要到她懂事的时候才能解開了。

就像影片中的「城堡夢」一樣,我在意的不是最後的輸嬴,而是過程,這是最能夠讓孩子學習和體驗的部份。做城堡這個夢想很異想天開嗎? 偉大的發明有哪樣不是由「異想天開」作起點? 讓孩子發揮自己的小宇宙,不要給他們大人的枷鎖,站在孩子的角度看世界,你會發現一片很不一樣的天空。

放手,不放棄。孩子才能快樂學習,為人父母才能輕鬆!