出爐港姐馮盈盈因在面書爆粗批評港共及建制派,惹來網民熱議。「和理非非」豬豬對其「爛口」嗤之以鼻,但本土派支持者無不 thumb up 讚好。如此壁壘分明,兩極分化,說到底,還是偽善矯情與真誠惻坦的對決。

粗口從來只是一堆直接宣洩情感的詞彙。「我屌你老母」不表示我在行為上真的會這樣做,而是表達一種難以言喻的對你的憤恨。「仆街冚家剷,落地獄!」亦然。

有謂爆粗等於羞辱女性。試比較 A 君喃喃自語:「你條腰真係好幼,條腿好長,仲要著黑絲,上你應該好爽,我好想上你呀」與 B 君破口打罵:「屌你老母,fuck you」兩個場景,哪個更具羞辱意味?至於「總之講粗口就唔啱啦」云云,純粹教條主義作祟,毫無理據在背後,可以不理。

因粗口有助直抒胸臆,喜歡用粗口交談的人,內心多少較坦誠,少隱瞞,易於敵愾同仇。仗義滿多屠狗輩,就是因為屠狗輩不介意爆粗。

相反,由細到大教學生不要爆粗的老師,枱面上一群西裝畢挺的政客、教授、高官,他們大都各懷鬼胎,勾心鬥角,互相陷害。這些人所謂「交心」是虛偽的,臉上表情永遠迥異於心中所想。別的不說,僅看一個 689,他沒有爆粗,但他值得信賴嗎?

本土派支持者對馮盈盈連聲嘉許,反映他們都是待人以誠。待人以誠者自然不喜歡「偽人」,所以鞭撻「和理非非」豬豬乃應有之義。又部份豬豬以不爆粗為高人一等,歧視經常爆粗的地盤工友、茶餐廳夥計和廚師,如此狗眼看人低,儼如一特權階級,焉能不對其口誅筆伐?

況且,粗口乃港式粵語文化一瑰寶,洋人學廣東話,無不從「屌你老母」開始。馮盈盈貴為港姐冠軍,用心關注政治之餘,積極承傳我城絕學,何錯之有?有網友留言:「支持 Crystal (馮的英文名字)!香港人邊個冇講過粗口?對住不公義有氣憤填膺好出奇?咁都唔嬲一係人渣一係白癡。」誠哉斯言!