動物農莊的故事,講述農莊內的動物,不甘心由人管治農莊,搶奪動物生產的資源,欺壓動物。決意推翻人類的統治。

及後動物當中最聰明的豬與動物們一起建立動物農莊。 豬隻雪球提議農場興建風力發電塔,增加農莊收成,但另一隻豬拿破崙,不甘雪球獨領風騷。決定四處散播謠言,說雪球利用風力發電計劃,去消耗動物農莊的資源。 拿破崙把雪球抹黑成為人類派來動物農莊的奸細 。愚昧的動物聽到人類奸細這字眼。昔日之恐懼化作無知的憤怒,把雪球趕走,永不能回到動物農莊裡。

那一刻開始,農莊裡只有拿破崙一隻聰明的豬。 而他也成為反人類統治的象徵,動物對其號令莫不敢從。 及後拿破崙做出一些人類的行為,例如喝牛奶,吃雞蛋,睡在床上等人類的行為時。起初動物們也懷疑拿破崙的做法,與人無異。但拿破崙解釋自己是反對人類統治的動物,只有人類才是我們的敵人。動物們又覺得好像有點道理,便不再去追究。當刻起懷疑的動物,晚上被捉走,消失了。

自此,農莊內只有支持拿破崙的動物,沒有懷疑拿破崙的動物。後來的日子,拿破崙變本加厲,與人類交易,欺壓其他動物等。當動物發現的時候,已經分不清哪些是豬,哪些是人。

可怕是,動物農莊不是寓言故事, 是預言故事。

由建制派所管治的香港,有一班人銳意起來反抗。 及後這班反對派當中,有人有不同的意見。他便被打成共產黨派來的奸細,目的是要分薄整個反對派的實力, 把那些有不同意見的反對派趕走。 最後那些「反對派」還是成為了霸權。 沒興趣討論被趕走的反對派是誰。首先要反思,民主是建基於討論以及達成共識。思辯文化是民主當中最重要的因素。人們昧於思考,儘管得到民主,他們亦不懂去運用民主。 倘若反對懷疑主義, 將懷疑反對派的人,說成是立心不良 ,分裂反對派。還有人提出「與其批評反對派,倒不如先批評建制派」。在這民智未開的社會,值得擁有民主嗎?