《屍殺列車》在網上好評如潮,大多都是說很真實反映人性、看到會哭的喪屍電影云云。本來我沒有特別留意這齣電影,都只是朋友拉我去看,入戲院前見到電影廣告,才知道是泡菜國出產,懷著既期待又平常的心情去看《屍殺列車》。

電影的開端早已彌漫著緊張的氣氛,一切由一隻被養畜司機撞死的山羊會復活開始,到男主角(孔劉)爸爸和兒子坐火車到釜山見媽媽,最真實的莫過於我們城市人經常會使用到的鐵路火車,以現實情景作奇幻劇情的情景,往往都最令人入戲的。當中不乏親情的溫暖和感動,擊中了很多現代婚姻破碎、單親家庭、孩子缺乏照料的心理和寫照,亦觸動了我的心靈,一方面想起自己的家庭,另一方面亦會幻想如果面對同一情景,我的爸爸都會像男主角一樣捨身救我嗎?
43zih5ea
最扣人心弦的一幕

男主角(孔劉)爸爸、大隻佬(馬東錫)、和學生哥(黃又南)三人聯手勇猛對付幾班喪屍,為的是男主角的女兒、為的是大隻佬的老婆。如果我的老公或者爸爸為我捨身而死,我想我都不能像電影中的老婆和女兒那樣堅強求生。最令我印象深刻的一幕,是當他們成功拯救生還者時,卻被大奸角(金義聖)鎖門出賣。這令我想起,社會上一些人真正在做正義的事,卻經常被所謂同路人反咬。不過,大奸角(金義聖)實在把人性最黑暗的一面活靈活現的表演出來,令人讚嘆!
dxpxdnno

13129804_1692151764379873_571545620_n_resize-800x532-800x532
在逆境時,我們才會見到一個人的真面目

男主角(孔劉)爸爸做基金經理,本來都是很冷漠,自私,不擇手段的個性,開初都只是自己另覓生路,不通知同行的生還者,但最後他的女兒的一番說話「你一直只顧自己,所以媽媽才會走」因為他對女兒的愛,才放下自私;相反,一個平時要照顧他人性命安全的司機-大奸角,在危難當前卻表露人性最醜惡的一面,他的自私累死了很多的同行者,為了自救可以多次推同行者去死,再自己逃命。在逆境時,才會見到一個人的真面目。
traintobusan_stillcut11_1465967001
結語

最後,女兒唱著爸爸未聽完的歌貫穿整套電影,首尾呼應。我深信很多人遇到這樣的危難,都只會好像大奸角一樣,推人去死來自保。電影中的每一幕都既心驚膽跳,又感動流涕,情節十分緊湊,基乎沒有全程停止過緊張的心情,但同時看著那些慢鏡頭和電影上的人物角色被嚇呆的過程感到很急躁,不停輕聲地跟友人說:「快d啦!就死喇仲望!」電影的唯一缺陷是沒頭沒尾吧,沒有交代人們變喪屍的原因和最後如何解決喪屍災難,但這兩個問題即使解釋了,觀眾都不會明白的,而且它們都不是《屍殺列車》這套電影的重點,重點其他喪屍電影很少會放大的人性醜惡、人情冷暖、親情愛情的感動。