香港為甚麼要獨立?這條問題看似簡單,卻指出一個香港獨立的核心問題。在成功回答這問題以前,一切的有關香港獨立的設想、動機、以及路線圖都要變得虛無縹緲。就算這個國家真的建立出來,亦會馬上陷入一片迷茫之中,不知要何去何從。

那麼,我們為甚麼要獨立?

會否,是建立一個政權?我們要成立一個體制,體制有三權分立,有民主選舉,有議會體制,有言論、新聞、集會結社自由。我們將會有一個自由自主的社會,可以建設自己的社會,可以掌管自己的未來云云。

或許,是一場起義?我們上街,佔領街頭與政府設施,兵來將擋,水來土掩。我們用磚頭與雞尾酒掟向殖民政權,用身體擋下他們的子彈,利用鐵與血在廢墟之中,建立一個光輝的新未來。

難道,是一個偉大的民族復興?我們是華夏文明之遺民,是這個光輝文明的最後一點殘餘。這是我們的天命,是我們的命運。我們要將這個古老的文明重新建立起來,立下一個金碧輝煌的事業。好比挖開某人的墳墓,為屍體進行急救。

不!我們不需要任何理由。香港獨立並非一切的結束,而是一個里程碑。里程碑過後,老舊之事物會慢慢褪去,被更新更強的事物取代。我們將會克服一切,推陳出新,永遠都在進步,永遠不會結束。

這過程,就像離開大地,航向大海深處。我們不知道終點在何處,但是偉大的事業卻在這片大海中建立起來。所以,請各位不要在這事業硬加上一個理由。

除非你打算騙人跟你一同上船,令人離開那安全舒適的陸地,進入充滿危機的海洋。如果你真的打算這樣做,請放心,我不會拆開你的把戲。因為這場冒險中,無知的人永遠都最有用處。

因此,香港獨立不需要任何理由。