香港政治進程隨著自決派在立會的大勝而泛起了變化,而在媒體有意無意的混淆下,自決派、本土派、以至細分的獨派、制憲派紛紛被打成[本土派]。彷彿只要是提及香港自途問題和提出類似自決的主張,也是本土派。如果如此發展下去,本土派陣營會因為對[本土]話語權的失去而被統合,故此必先要釐清兩者之間的分別。

自決派針對資本主義 本土派針對身份政治

[本土]二字本來是隨時代而有不同意義的詞語。最初[本土]一詞是是由左翼社運者發起,例如提倡保育的本土行動等。而本土在當時也是去政治化,主要集中在文化保育、香港情懷上。而後來的保育行動演化成一定程度的與資本家的對抗,與全球化下的資本主義對抗。因此左翼、自決派的本土是針對在全球化下本地的文化特色會被資本主義所衝擊而一體化,所作出的反響,並無涉及族群、身份政治等元素。即使後來他們在參選中也強調本土,他們的本土也著重於文化上和鄉土情懷上,沒有太大政治色彩。

相反,本土派所針對的本土與中國族群有莫大關係。政治上隨中國政府沒有給予香港民主,反而對言論自由打壓,民生上自由行對香港的擾民,水貨客滋擾香港不斷等,文化上的普教中問題,簡體字問題種種……使得香港人對中國產生抗距。在以上前提下《香港城邦論》橫空出世,提出香港人承傳華夏傳統,而中國內地人卻是較落後一群。另外2014年學苑提出[香港民族論],以公民民族主義、想像的共同體為理論框架,證成香港是一個獨立的民族,與中國有所不同。由此下來,本土派所針對的本土是以對抗中國為主軸。

族群主義與世界主義分野

另外,兩者對於族群政治上的態度極為不同,自決派持有的是左翼的世界主義、反族群主義。朱凱迪在當選後指出族群政治是有問題的,朱認為香港的民主化進程無疑是對中國民族主義的挑戰,但要挑戰中國民族主義是不需要建構另一個族群或民族。而假如以民族為自決前提,會做成香港的內部分化(因為要分出誰是香港民族誰不是)。而實然問題上他們的排他性更少。例如香港眾志的羅冠聰被熱血公民的鄭錦滿質問港府每日輸入150個新移民是否中國殖民,而羅冠聰答案是否定的。在香港眾志對香港人的定義上,他們對香港人的定義是多元而寬鬆的,反對任何族群排外,甚至反對建構民族。

相反,本土派提倡族群主義,不論城邦論的華夏遺民論,或是提倡香港民族等人,均認為香港需要建立一個與別不同的主體。而只有這個主體的人方可以決定香港人的命運。他們也認為中國每天150個新移民配合著其他香港政府的政策長遠會淡化香港的獨特性。因此他們主張要為香港定下族群界線。即使說,在關心民主的前提下,首先要劃下邊界,哪些的[民]可以作[主]。用孔誥烽教授的說法:[沒有民族,誰是自決的主體?13億人嗎?]。簡單而言,本土派強調身份政治,認為必要分出我者、他者分別,在有界限的政治共同體下共同決定自己命運,是為民主。

自決派提倡社區自主 本土派強調主權問題

以上提及的均是在意識形態層面。而在實然操作上,自決派強調社區參與所達至的自主。不論是香港眾志、朱凱迪或是劉小麗。他們對社區關懷極高。由其在公共空間的使用,對抗商場化、大財團化上更是其政策的主軸。正如香港眾志的周庭所言:[ 自決運動不應空中樓閣地談論香港應否獨立,卻忽視最緊扣日常生活的社會政策…….重視而不自限於主權問題,同時於其他社會議題實踐自主自決。]而劉小麗也重視社區的自主,在二月她便發起了桂林日市的行動,捍衛小販這個商業形態。因為他們認為達至自決,除主權外,更要擺脫資本家對社區規劃壟斷,重新奪回社區未來。

比起自決派強調的社區自主,本土派的抗爭重心則著重在政治鬥爭和主權上。 以香港民族黨為例,他們第一天起否定香港政府的管治合法性,同時認為基本法是作為憲法是沒有民意授權的基礎。而香港政府控制香港下,很多問題未能得到解決。因此他們認為在討論社區規劃、土地政策的前提是重新奪回主權。因此他們的抗爭是極具政治化,與自決派關注民生議題、社區規劃是有所不同。

自決派在立會中大勝,隨之而來的便是對本土話語權的爭奪和統合。但自決派的左翼主張與原來本土派所自我指涉的有極大不同。假如香港本土派在未來被自決派所整合,對建構香港族群的主體性有極大的影響,最壞情況可能是重回2000年代重複著爭取民主化而非自決的遊戲。因此本土派的同道必須在這幾年努力在輿論戰上咬緊牙關,奪回本來的話語權

延伸閱讀
Imagined Communities: Reflections on the Origin and Spread of Nationalism,Benedict Anderson

On Nationality, David Miller

《香港民族論》二零一三年香港大學學生會學苑

《香港城邦論》陳雲

《香港遺民論》陳雲

論香港「自治共同體」── 對左翼論者的一些回應 鄺健銘、何俊霆
http://www.inmediahk.net/node/1036232

何為自決?朱凱迪:關鍵在於民主 蕭雲

香港眾志理念
https://www.demosisto.hk/mission