徐復觀先生鴻文道出:「政治的理想,是由『為人民』進而成為『人民自為』」。見今日落選的黃毓民議員,過去兩屆任內不斷努力促成,有目共睹,亦因黃議員鼓動,今日得見廿一歲黃毛小子進身立會議員,足見黃議員為香港政治生態貢獻良多,堪稱前無古人,未知會否後有來者!

徐復觀先生在同一鴻文又表:「自由選舉之對於政治野心,等於禹的決河治水,得交通灌溉之利而無泛濫橫決之害。民主之可以消彌暴亂,主要是指自由選舉而言,假定民主而有暴亂,必然是來自假民主、假選舉。這不是靠鎮壓的技巧及啦啦隊們的氣力所能解决的『曷亦反其本矣』」。

港人今日能見上述「人民自為」之象,同時又見徐先生所言假選舉之象,何以如此強大反差之象並立於同時、同地?有人會講,此乃選舉工程之功,敢問足信乎?

孔孟有教:「修身,齊家,治國,平天下」,此乃必須經過時光磨練之層層晉升,起步於修身,要靠學識支持,進而齊家,要靠個人學養感化他人(不獨止學識),再進治國,要靠社會歷練熏陶等練就的立體視野。儘管眼見小子學富五車,亦純屬知識,祇備修身而已,離齊家尚有距離,遑論治國矣!所謂十年樹木,百年樹人,決非一朝一夕。

此刻選舉塵埃落定,今日進身立會之青年人,往後四年自必捱受人格煎熬,自必擔負助其成功之徒的頤指氣使,如此洗禮,對一個剛出弱冠小子絕非好事!今日之得,或許係其一生之害,對此,筆者一生見盡不少,萬望他∕她們往後四年有力撑過,於此祝願他們好運!同時亦祝願香港好運!!