上文講到全民退保才是主戰場,因為這是論壇中比較重點的政策討論。而近幾日對全民退保的利害分析如雨後春筍,我相信諸君都至少有讀過一兩篇(冇睇既自己快d揾黎睇,聚言已經有大量啦),故本文主要想講一下有關應對的策略,這可能在這最後幾日(編按:一日)的街站、與街坊接觸可派上用場喔!

全民退保方案在社會上的爭議非常大。按各陣營的取態,泛民是義無反顧地支持無條件無審查退保;建制怕得失年長一輩的選民而不敢明著反對,推一個階級制退保;至於本土陣營則主張先取回移民審批權再作打算。

回顧論壇中的表現,泛民候選人在討論退保時通常有以下招數:
1. 簡單二分化,迫你單純地表達支持或反對(支持就是支持他們,反對就是反對退保);
2. 把退保和扶貧政策連結,當你反對他們的方案便將你打為漠視基層長者困苦;
3. 推銷退保只取MPF,到2063 年都不會爆煲。

以下我們逐點拆解:

1是典型的扣帽子招式,最緊要記住一點是「 千 祈 唔 好 領 佢 野 ! 」
如果你戇居居跟著他的問題直接作答,你就會被他牽著鼻子走,那就是GG的開始。
你要做的是反客為主,在他發問的時候首先重申「呢個係一個複雜/好大爭議既議題……」,然後停頓一下,慢慢講,等他追問。

通常對手為了爭取時間鬧你,都會急不及待追問「咁你即係支持定反對?答『支持』或者『反對』就得啦!」
這個時候,立即拋下一句「你都唔聽人講野既!我咪解釋緊囉!」

他們希望壓縮你的內容斷章取義,所以我們要利用這一點,反將對方變成一言堂的人。這既可為自己爭取多5-10秒的時間present自己的政綱,又可使觀眾對對手的印象分減低。(類似戰術王維基曾在商台用過,對手只能默默讓出時間給他慢慢解釋,可參考。)

當有時間講自己政綱看法,記得講重點!
Topic sentense先行,緊接解釋在後,就算對手不顧面子mute你咪、或玩疊聲不讓你解釋,至少觀眾知道你有口難言,有興趣的會繼續留意你的。
「我認為應該要先攞返移民審批權先有辦法再討論全民退保,因為.…..」,後面講到就講,講不到也沒有大不了。

2其實跟1類似,都是斷章取義代為結論,然後連消帶打接去3,不過有個最大分別是,泛民一方故意(或是無意) 將退休保障跟扶貧福利政策掛勾,所以在論壇中常有「你係咪想基層老人家做左幾十年都仲要執紙皮」的質問。

跟他們爭論改善現行福利政策、社會資源分配、MPF應如何更有效使用都是無補於事 (反而在街站跟市民解釋更好),因為他們腦中沒有這個concept,他們只是盲目推政策以換取選票,這情況直接打死穴就好了:
「咁2063年之後點呀?2064點呀?」
「假設而家2017年有個20歲既後生仔,到2063年就六十幾七十歲岩岩退休,跟住2064個全民退保就爆煲,即係佢供左半世人都係白做,你點對得住年輕一代?你係咪諗住用後生仔既未來黎換你區區一屆議席俸錄?」

活生生揭開佢地有幾鍾意食人血饅頭,好似唔錯。

獨孤九劍的精妙之處,在看準每個招式都有破綻,找出破綻後直擊其要害,使對手方寸大亂,便能輕鬆制勝、「完美KO」。在時間極少的情況,找出弱點盲點直接擊破,才是致勝之道。

後記:
距離選舉只餘數天(編按:今日),基本上大部分人都有心儀人選,剩下少部分是游離票、或未有投票打算的人。鼓勵他們投票,為他們陳述利害是最重要的。有心儀候選人的支持者,請好好向他們解釋吧!希望9月4日後,香港會有一番新氣象。

最後,
記得9月4日投票!
記得9月4日投票!
記得9月4日投票!