從新聞畫面看到大批巴西龜被推至海邊,死的死,傷的傷,場面嚇人,教人心傷。這就是所謂「放生者」所造的孽。記住,你胡亂放生,是在造孽!

我在網上看到自作聰明的人說,既然巴西龜是淡水動物,不應放生入鹹水海洋,那放生入淡水的河流及水塘好了。我實實在在的告訴你,千萬不要這樣做!巴西龜並非香港本地物種,而且在野外有極強求生力,將巴西龜放生至香港本地河流水塘,巴西龜將會大量繁殖,並搶奪本地生物的生存空間,造成生態大災難!

你倒100隻巴西龜入大海,你造的孽,頂多只是殺死100隻巴西龜。但你倒100隻巴西龜入河流水塘,你將會殺死無量眾生,你造的孽將會無限大!

你一心「行善積德」卻造了無限大的孽,又有何益?說到底,不要受人欺騙。「放生」是一盤大生意,由一班不顧眾生死活,只顧謀財賺錢的商人做的大生意。更可惡的是,這些商人往往披上宗教外衣,將惡包裝成善,騙你錢財。說到底你要擦亮眼睛,有點常識,不要輕易受騙。

放生產業,好多時以道、佛二教作招徠。然而,購買動物放生,完全違背兩教教義。

先講道,整本《道德經》不斷勸世人不要競逐虛名。而「清靜無為,順其自然」亦是道家思想的真諦。讓動物們在原先的生活環境過活,就是最好的了,絕不應該刻意捕捉牠們,再供你們人類去放生!競逐「放生行善」虛名,大偽也!是太上老君李耳最厭惡之事。

再談佛,佛有所謂貪、嗔、痴「三不善根」的說法。而刻意購買動物放生,正犯了三大忌。

何謂貪?貪圖放生可獲功德之虛名,為之貪。而這種虛名建基於你自己覺得做了好事,而並非真的做了有利眾生之事。你不去用功修煉,參透佛理,提升智慧,只想走捷徑,花錢以謀功德,亦為之貪。

何謂嗔?你看到別人捐了一百元去放生,你唔抵得,你捐夠一千元!人家捐了一千元,你捐夠一萬元,再買一百隻龜、一百條魚去放生。做一件事,基於妒忌,要與人攀比,為之嗔。

何謂痴?唔好好用腦袋諗嘢,完全顛倒是非,明明殺生造孽,卻說成放生積德,自我感覺良好,為之痴。

「貪、嗔、痴」完全來自個人執著。要獲得無上智慧,究竟涅槃,最重要是放棄執著,不要再執迷於一己虛假的功德,而與萬化冥合,多個有益眾生之事。

奉勸施主及早回頭,莫再沉淪放生造孽。