見到有動物人士做圖話某人不愛護動物,我看完被指控不愛護動物的言論後,百思不得其解,那裡不愛護動物呢?裡面只是說不能忽略關心社會而已。

這裡有一件事我想跟各位說。自二年前左右,我工作的地方附近有一隻流浪狗,因為其身世可憐,得到我顧主的許可,職工們都會飼養這隻狗仔。

它一開始會恐懼我們,不敢靠近我們,我們只能放下食物及清水離開,他才會靠近進食。我們足足花了一年多的時間,才取得它信任,會在我們跟前進食,但依然戒慎恐懼,小小的動作都會令它落荒而逃。

後來我們知道原因了,其他附近的居民會對它動手,會用棍攻擊它,所以它才如此恐懼人類。我們是在他頭上的傷痕發現此事。

這二年來,我們風雨不改,每日都會準備糧食清水,好不容易才取得它信任,它終於會搖尾巴,會讓我們摸頭。職工們看到他現在可愛的樣子都感覺欣慰。

不過,最近狗仔消失了,不再來找我們。職工們很擔心,還張貼告示尋犬,也找過漁農署,但也杳無音訊。隔日發現,張貼的告示被撕了……眼淺的同事觸景傷情,哭了幾天。

其實那附近已經發生過幾次毒死狗,毒死貓的情況,所以……兇多吉少。

社會沉淪,人變質,心裡頭有病就向動物埋手。台灣有個貓殺手,說自己學業壓力大,每每看到貓就有殺意衝動。這些事很可悲,但無法否認,人才是對動物最大的威脅,如果人類社會出現問題,動物往往是受罪的,不論是個人的虐畜又或是社會整體對待動物的風氣。各位,如果你愛護動物的話,你首先要關心人的心理,關心這個社會,參與政治,改變這個社會,這是我的結論。