北角是香港最早發展的地區之一,亦是位於香港島最北的一角,北角的風光相信是老中青三代香港人的共同回憶。鍾琬媛(Bonix)就是在這片可愛的地方長大。

"那時是香港英治時期的末段時間。在我小學二年級時,我跟家人搬到北角健康村居住。"雖然面對陌生的環境,但Bonix 很快就融合了北角這個新環境。"還記得我每天放學,我都會和同學過來北角街市遊樂場玩耍。北角街市裏面有著一個遊樂場和一個圖書館。當時的遊樂場沒有現在的套裝遊樂設施,沒有現在鋪好的地,但是有著跳飛機和芊秋。當時我還常常去圖書館借書。由於當年電視台拍了好多齣由金庸小説改編的電視劇,我就會在這裡借閲金庸小說,然後一整個下午窩在被鋪下看。"bonix愉快地説起上面的回憶。"春秧街街市亦是我和媽媽買餸的好地方。在春秧街,我們可以看到各式各樣福建食物,亦是匯聚了北角街坊的好聚處。我們還會到新光戲院去看電影,還記得哥哥的金枝玉葉1、2也是在新光欣賞的。"

後來bonix 往荷蘭升學,與北角暫別。數年後,她回來到北角,並驚覺很多東西經已變了樣。以往屹立在北角的舊北角村經已遷拆了,發展商的豪宅巨廈已經取而代之入侵了健康村附近。"小時候,自己常去的小店在敵不過社區發展下,已經漸漸消失了。新興的大廈與以往的屋村充斥著違和感,破壞了北角傳統的風貌。"bonix 感慨著説。"所幸的是,相對於香港其他地區,北角傳統的社區面貌尚能勉強保存下來。公共設施和學校並沒有被迫遷,還算能繼續保持下去。我們應該要珍惜和繼續保育那些可貴的、別具特色的地方。"

説起北角區的未來發展,bonix 除了提及皇都戲院的"改建",她亦提出對新光戲院的擔憂。"古跡及文物保育是必須要考慮人民的集體意願及聲音。現行的指引缺乏人民的參與,這一點我們必須好好正視!皇都戲院和新光戲院是我們北角幾代人的回憶,它們應該受到妥善的保育。"bonix 堅定地説。"另外,北角區比較欠缺公共休憩空間,好好規劃整個城市脈絡,讓北角的街坊有更多休憇的地方。"

到了今天,這位從北角出來的熱血少女-鐘琬媛決定出選港島區。筆者希望各位讀者跟自己一樣支持這位懂得香港島的候選人,讓她帶著我們入去議會。

後記:好多謝bonix 百忙中抽空來做這個訪問!希望大家能透過這篇文章更了解她!

非選舉廣告

香港島候選人名單 民主思路黃梓謙,人民力量劉嘉鴻、袁彌明,新民黨葉劉淑儀、陳家珮、李文龍、謝子褀、洪龍荃、王政芝,工黨何秀蘭、麥德正、鄭司律,民建聯張國鈞、鍾樹根、鍾嘉敏、麥謝巧玲、丁江浩、王志鍾 ,獨立詹培忠,熱血公民鄭錦滿、鍾琬媛,香港眾志羅冠聰 獨立沈志超,獨立王維基,獨立徐子見,獨立(公共專業聯盟)司馬文,民主黨許智峯、單仲偕,公民黨陳淑莊、鄭達鴻,工聯會郭偉强、吳秋北、何毅淦、呂鴻賓、陳榮恩

訪問照片更新:

unnamed

unnamed (1)