馬來亞獨立當天東姑在叫Merdeka

馬來亞獨立當天東姑在叫Merdeka

『馬來亞』國慶日的迷思

8月31日是馬來西亞(Malaysia)的國慶,但馬來西亞在1957年8月31日時還沒有成立。而所謂的馬來西亞國慶日,其實是馬來亞聯合邦(Federation of Malaya)獨立日。馬來西亞這個概念更在1957年還沒有出現。直到1961年東姑阿都拉曼(Tunku Abdul Rahman)在新加坡的東南亞新聞記者會上講了這個概念,才由英國人全力支持。對於婆羅洲(Borneo)的砂勞越(Sarawak)和北婆羅洲(North Borneo) 來說,想也沒有想過馬來亞的國慶會變成自己的國慶。

馬來亞聯合邦的前身是馬來亞聯邦(Malayan Union)。馬來亞聯邦是由英國人主導下的政治產物,但壽命卻只有兩年(1946-1948)。當年的馬來半島是四分五裂,各蘇丹都有自己的地盤,但同時亦是英國的保護國;另外,檳城(Penang),馬六甲(Malacca)和新加坡(Singapore )更是英國的海峽殖民地(Strait Settlement)。

這是馬來西亞獨立廣場

這是馬來西亞獨立廣場

馬來亞聯邦是英國人把11個不同的州組合成為單一殖民地,那些州包括海峽殖民地(不包括新加坡)和保護國。此舉令當時的馬來民族主義者群起反對,反對的代表人物有,早期馬來西亞政壇呼風喚雨的第一任馬來民族統一機構主席,簡稱巫統(UMNO),拿督翁惹化(Dato’ Sir Onn bin Ja’afar’)。反對的原因包括馬來亞聯邦是削弱原本各州蘇丹的權力,另外,非馬來人的公民權問題,影響了馬來人特權等。馬來亞聯合邦就是為解決以上問題而出現,以上問題同時又造就了馬華公會(MCA)的出現。

馬來亞聯合邦於1948-1963年在馬來半島出現。馬來亞聯合邦和馬來亞聯邦的最大分別是蘇丹重新掌握州權力,然而各州繼續是英國的保護國,檳城和馬六甲還是海峽殖民地。在1948- 1957年前後,其實馬來亞也有不少人要求獨立,包括談判,議會,街頭抗爭等。到最後就由東姑阿都拉曼領導下的巫統帶領馬來亞聯合邦獨立,而獨立日就定為1957年8月31日,所以今年就成為馬來西亞59周年國慶。

1957年馬來亞獨立,到1963年馬來西亞組成。當時的砂勞越,北婆羅洲,汶萊(Brunei )和新加坡都處於不同的狀態,更可說不太參與馬來亞的政治,除了新加坡因為地理因素,所以和馬來亞政治是緊縛在一起。

砂勞越由二戰後正式成為英國殖民地。戰後到70年代,左派運動十分活躍,更有要獨立的聲音出現,當年就不少左派的政治組織出現,如砂勞越解放同盟(Sarawak Liberation League)和砂勞越人民聯合黨(SUPP)。前者是支持革命獨立,後者是支持議會抗爭。對當年馬來西亞概念出現時,砂勞越大多數人是反對,後因為選舉失利後就促成馬來西亞聯盟的組成。同時革命游擊戰就差不多時同時爆發直到1990 年。

北婆羅洲,現稱沙巴,在二戰前由渣打公司管治,有點像英國的保護國。二戰後正式成為英國殖民地,馬來亞聯合邦獨立時,北婆羅洲還是殖民地。到馬來西亞概念出現後,一開始時,沙巴的領袖都是反對。但後來科博德委員會(cobbold commission)的結果指出,當年沙巴是三分天下的局勢,一部份是支持組成有馬來西亞,另一部份是支持組成馬來西亞,但要有附加條件,最後一部份是反對組成馬來西亞,應該要北婆羅洲獨立。

當年的砂勞越人是反對組成馬來西亞,他們想獨立建國

當年的砂勞越人是反對組成馬來西亞,他們想獨立建國

談到馬來西亞組成的歷史,汶萊是一個重要因素。汶萊在英國人進軍東南亞之前是強大的蘇丹國。但英國人進駐後,就把原來的土地分割出去,成為今天的砂勞越和沙巴(割讓給蘇祿皇朝)。汶萊後來更成為英國的保護國直至1984年。汶萊本來也是在馬來西亞概念的一員,但是後來卻因為蘇丹的權位和石油分配問題,最終反對成為馬來西亞一員。當中在1962 年的汶萊政變更是改寫了整個大馬來世界的歷史。也是加速了馬來西亞的組成。當年汶萊人民黨(PRB)在阿扎哈里的(A.M.Azahari)領導下,是非常反對馬來西亞計劃。他們雖然在立法會拿下所有的議席,更聯繫砂勞越和北婆羅洲的領袖到聯合國要求反對馬來西亞計劃,最終希望建立北加里曼丹共和國。然而卻在此優勢下,人民黨發動了一場不必要的政變,改變了整個局勢,此舉到現在還是歷史的疑團。

至於新加坡,主要分為兩派,以人民行動黨李光耀為首的一派是主張組成馬來西亞,更要建立馬來西亞人的馬來西亞,這也是埋下日後分裂的伏線。另一派是由人民行動黨分裂出來的左派組織社會主義陣線 (Barisan Sosialis),以李紹祖醫生(Dr Lee Siew-Choh)和林清祥(Lim Chin Siong)領導。新加坡第一任首席部長馬紹爾(David Marshall)也是反對馬來西亞計劃。

今天馬國人在慶祝馬來西亞國慶,但卻不知這天不是馬來西亞聯盟組成的日子,為什麼不是9月16日國慶,而是8月31日?對砂勞越人來說,7月22日才是他們的獨立日,他們在1963 年7月22日正式獨立,但卻在同年9月16日被加入馬來西亞。現時婆羅洲有自治運動出現,了解了自己的歷史,就會問一個問題,砂勞越在1841年建國,而北婆羅洲在1882年建國,反之馬來亞聯邦和馬來西亞聯邦都還未存在,馬來亞聯邦在1957年才誕生,馬來西亞聯邦更是1963 才在地圖出現。婆羅洲兩地建國都比馬來西亞更早存在。為什麼要淪為馬來西亞的第十二和第十三州?

cobbold commission,他們決定了沙巴和砂勞越的命運

cobbold commission,他們決定了沙巴和砂勞越的命運

當閱讀到彼岸的歷史後,再看香港於1842年開埠,到現在已經是174年的歷史,香港卻和砂勞越和北婆羅洲一樣沒有經過公投,民族自決後就被決定命運。前者被一個只有67年歷史的國家統治,後者更被一個只有56年的國家控制。當香港人在慶祝7月1日回歸日時,又有多少人在想當年有多少人支持主權移交?更不會想其實香港重光日不是更能代表到香港嗎?10月1 日是人家的國慶,香港人又在慶祝什麼。當砂勞越人問8月31日的意義時,香港人更應反思7月1日和10月1 日對香港人的真正意義,砂勞越人覺得是被殖民,難道香港就不是嗎?