如果你是曼聯的支持者,拉舒福特這個名字不會陌生。

首次歐霸上陣就攻入兩球,其後英超中第一次出場就面對死敵阿仙奴,結果兩射一傳助曼聯險勝對手。就算到出名不愛用新人的摩連奴領軍,第一次後備上陣又成功絕殺對手,助曼聯全取三分。賽後連摩連奴都說會多給機會這名新人上陣,甚至有傳在曼市打毗當中拉舒福特將會正選出場。

一個十八歲的球員能在世上最大的球會當中站穩陣腳,在一隊當中佔一席位,他的天份與努力固然重要。但若果沒有運氣幫忙,沒能在首次上陣、對阿仙奴,甚至代表英格蘭對澳洲的第一腳射門就有收獲,拉舒福特現在可能只是曼聯中有天份的一個新人,而不是一個未來的希望。拉舒福特的運氣不只如此,若果曼聯不是陷入費SIR退休後的低迷、沒有找到著重青訓的雲高爾當領隊、球隊沒有陷入傷兵潮,那怕是缺少以上任何一個因素,拉舒福特可能根本沒有上陣的機會。

在上一季對阿仙奴的比賽後,拉舒福特表示他不會特別慶祝,因為他要準備明天的考試。他的專注,他的努力都是他能成功的原因,但跟他同樣努力,付出甚至比他多的人何止千萬?許多人都一直做好自己,但能像拉舒福特般抓住機會的只有寥寥幾個。每個人都可以準備好自己然後等待機會,但偏偏要有機會就要有運氣,而運氣卻沒有方法可以準備的。即使強如伊巴,要在比賽中第一次觸球就能得分也不是純粹靠實力就可以做到,所以拉舒福特能在短時間就成為曼聯球迷寵兒與正選球員,我也只能說他的運氣實在是好得太離譜。

在得到運氣帶來的好處後,拉舒福特應該要好好平靜一下自己的心情,然後繼續在技術與配合當中下苦功。畢竟運氣為你帶來一個好開始,能否保持現在的勢頭卻要靠自己的努力。我相信以拉舒福特的能力,他終有一天能夠成為一名球星,成為朗尼伊巴退下來後曼聯其中一個最可靠的前鋒。

往後的拉舒福特也許仍然需要一點運氣,一點能祈求他一直健健康康的運氣,實在有太多有潛力的球員因為缺乏這種運氣而斷送了自己的生涯。到底拉舒福特能否在曼聯繼續發光發熱,也就讓我們看看他往後最重要的幾年會否被傷痛毀了他的未來好了。