新東補選前,當時黃毓民說「政治倫理」[1],但最後被各種情況和理據推翻,如果我們真是根據「政治倫理」,有好多的建立和革新,是不能出現。很多人以為,「政治倫理」必然存在,「社會倫理」都不是必然存在,何況「政治倫理」?因為在香港這些時刻,有人講求不惜一切,有人講求只看成果,有人講求道德感召,有人講求相忍為國。其實本土派,只是一個標籤,內裡早已分裂,在主張不一下,加上選舉利益,我們真有條件談「政治倫理」嗎?

其實「政治倫理」,講求是「正當性」與「道德」。正如當初新東補選,黃毓民的意思我會解讀為「該議席是公民黨所掌握,理應是公民黨有優先的選舉權。」問題在於,當大家去探討:「為什麼有這場補選?」的時候,就會是因為,公民黨無能力,去統合黨內看法,而該黨黨員也嚴重違背港人利益,所以公民黨不能「理所當然」地,拒絕其他派別的候選人,才會有本民前的參與補選。

老實承認吧,就算今天我們找左膠,泛民成為公敵,在這場所謂「最後一次選舉」下,本土派已經名存實亡,無論有幾多健筆,大戶,不斷集中火力攻擊左膠、泛民,好言相勸九月五日後再內訌,但我們坦白點,他們的支持者,並不是這樣想,他們已經決心,反檯不認人。在這種情況下,我們建立到一套「政治倫理」嗎?不要天真吧,我們連建立都未曾建立,我們談論的「政治倫理」,只是「自己個套」,而不是一套共識。

所謂的「政治倫理」,其實是建基於共識之上,在這共識下,去建立道德標準,而根據道德標準去進行「政治倫理」。問題在於,本土派並無建立過,這刻去討論對錯,只是純粹看「該行為有沒有損害自身利益」。以梁天琦為例,當他被篩選後已再無候選人資格,如果以「本土派」角度,他是誰都可以支持。但他找了青政作代選人,甚至做了青政的協調人,這是嚴重傷害了「熱普城」的利益。而同樣地熱普城用「本土派」角度,去要求梁天琦為鄭錦滿站台,看似「理所當然」的事,始終是「港島唯一本土派」,但問題在梁天琦代表另一套政見,是否適合站台呢?而這件事上,我們應該採取,哪派的「政治倫理」?熱城普?青政?還是本土派?這種尷尬,就是建立在,彼此都不坦誠面對,本土派分裂兩派這個事實。

「政治倫理」是很多成熟的民主社會,政治活動的依據,而他們是要建立在共同價值觀,共同文化,共同理念上。但明明本土派分成「獨派」、「城邦派」、「歸英派」等等後,其實「政治倫理」是否全體本土派適用?這點值得大家思考。而當彼此都無「政治倫理」的建立,對錯判斷,就會以個人或組織立場利益角度,去判斷個道德對錯,正如當日二二九,熱普城的選舉公告,在「政治倫理」上,又是否適當時機呢?本土派對本民前的批判:「熱普城/青政,在二二八為本民前站台,你現在不幫我,有無道義?」其實說到尾,政治倫理只能在有「共識」下運用,你看看超級區議員就知道,有連繫無共識都是如此。

其實政治倫理,是希望所有的政治判斷,有所依據,減少誤判;或者,當有「外敵」,利益單一化,倫理對錯,就容易判斷。正如當初新東普選,是因為只有一個「本土派」,處理「泛民」比起內部矛盾更重要,所以大家可以團結。但今次的選舉,大家目標不一,本質不一,而更重要的是,雖然大家口說「本土派」可以每區兩席,但現實就是,本土派只能爭取每區最後一席,只是大家為了和氣,不說出來。正如九西的爭議,更可以看到,彼此缺乏了互信,而為甚麼有這個問題,我認為一切起源,就在二二九種下,從這刻起,彼此失去了信任,沒有互信又談何團結,團結都談不成,更何況是「政治倫理」?在這種情況,所謂的「政治倫理」是並不可靠,因為大家的尺並不一樣。

今次的風波,主因是沒有坦誠面對彼此問題,由熱城普組成選舉聯盟,青政牽頭組成「Allinhk」選舉聯盟,組成選舉聯盟時,其實早就「分裂」成兩派。利字當頭,各有陣容下,又談何「政治倫理」,如果選後,本土派各大派系,無法達成共識,「政治倫理」就無從建立,彼此支持者互相炮轟、非友即敵化、或利用分歧達到自己目的。黃毓民對很多年輕人,有提攜之情,但彼此陣容利益目標理念不一,還恩談何容易?梁天琦如果坦誠表達「道不同不相為謀」,一切或者更易處理。

我是悲觀的,九月五日後,甚至這刻開始,不論是那派,都會對彼此組織,能力,進行一次大批鬥,甚至要對方人格破產,永不翻身。對方不滅,就會阻礙自己的政治行動,統一聲音,統一意志,是強調「政治倫理」的先決,因此不難看到,「本土派」最終會有大台,挾「民意代表」之名,行他們的政治行動,到時本土派不支持,就不再是本土派。因為「政治倫理」下,越有政治實力,越有公權力,而且是「民意代表」,就越有「正當性」,最後其他主張,只會淪為少數,最終受害,是一班無黨派的真香港人。


九龍西候選名單︰
譚國僑、梁美芬、狄志遠、游蕙禎、黃碧雲、劉小麗、蔣麗芸、李泳漢、毛孟靜、朱韶洪、黃毓民、何志光、關新偉、林依麗、吳文遠。
香港島候選名單:
黃梓謙、劉嘉鴻、葉劉淑儀、何秀蘭、張國鈞、詹培忠、鄭錦滿、羅冠聰、沈志超、王維基、徐子見、.司馬文、許智峯、陳淑莊、郭偉強。