28/7 本土民主前線於網上號召支持者提名青年新政召集人梁頌恆參選立法會新界東選舉。 [1]

28/7 同日,熱血公民首領黃洋達其妻陳秀慧於個人Facebook留言:「不要問 只要信 叫你提就提 堅霸氣。」,又指「唔使理自己提名邊個,我覺得堅正」、「冇單打,講事實。」、「出B隊冇問題,一早光明正大講咪得。唔好不要問,只要信。而咁樣隊條B隊出黎BUY唔BUY另一回事。」 [2]

29/7 本民前聯同青年新政公布Plan B,由青政召集人梁頌恆和前本民前成員李東昇合組名單參選立法會新界東直選。梁天琦指Plan B是以防自己未能參選,並由梁頌恆作為自己的代理人。 [3]

2/8 梁天琦被選委會褫奪參選資格。

15,17/8 陳雲兩度於Facebook評論本民前Plan B,指因政見不同,並不算是梁天琦的盟友,他並呼籲忠貞獨派,喜歡梁天琦委託的青年新政,要投票給梁頌恆。 [4]

17/8 網民Ip Tsz Kin於個人Facebook留言,指自己遇到黃毓民,黃毓民叫他投票給游蕙禎。  [5]

18/8 高登討論區網民「阿森佬」截圖Ip Tsz Kin的Facebook留言,引起網民熱議。

18/8 同日,青年新政九龍西參選人游蕙禎分享Ip Tsz Kin的Facebook,並回應「感謝教主提攜,晚生定不負所望。」  [6]

27/8 黃毓民於Facebook直播,指責梁天琦不為港島選區熱血公民成員鄭錦滿助選,卻到九龍西選區協助青年新政成員游蕙禎,「不知什麼是政治倫理……未學行先學走,未做議員先做政棍」,引來本土派支持者關注。

27/8 前學苑副總編輯王俊杰引述黃毓民於MyRadio節目澄清,指沒有叫過人投票給游蕙禎,又指事件演變成「青政傳耳語話教主夠票」、「青政叫人配票」。

27/8 前熱血公民成員Edward Ho於Facebook引述黃毓民於尖東造勢大會發言,指「喺梁天琦冇得選之後,佢同黃台仰黎搵我食飯,解釋佢地點解搵青年新政合作。我同佢地講,港島冇青年新政既候選人,天琦你如果黎港島幫鄭錦滿站台,你去其他四區幫青年新政站台都冇所謂,否則你就唔好走入黎九西搞我,當時佢兩個冇正面回應。而家梁天琦冇幫鄭錦滿,走入去九西幫人拉票,係咪好冇義氣呀?」 [7]

27/8 輔仁媒體總編輯容樂其與仇思達在網上就事件爆發罵戰。 [8]

27/8晚 仇思達於臉書直播,反擊容樂其。

27/8晚 黃毓民於個人臉書帳戶留言:從來付出都不求回報,只是看到年輕人行險以僥倖,乃至賣乖取巧,見利忘義,為免其繼續躁進,影響其日後發展,才會直話直說。政治不是人搞的,信焉!?

27/8晚 梁天琦首度回應事件,於個人臉書帳戶貼出李斯《諫逐客書》中節錄一段

臣聞地廣者粟多,國大者人眾,兵強則士勇。是以泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深;王者不卻眾庶,故能明其德。

譯為白話文本則為:

微臣聽說地域廣闊的,米糧才會豐富;國家強大的,人民才會眾多;兵器精良的,戰士才會勇敢。所以,泰山不排斥土壤,所以能這麼高大;河海不揀擇溪流,所以能這樣深廣,稱王的人不把各地的群眾排拒在外,所以能發揮他的影響力。

28/8凌晨 梁天琦在臉書直播,解釋指事件是一個「誤會」,指早前約黃毓民食飯時,黃毓民想他和黃台仰為鄭錦滿站台,當時他們沒有直接回應,因為組織內部有不同意見。及後經詳細思考,他覺得鄭錦滿是值得支持,故周四(25/8)下午已傳訊息給鄭錦滿,問鄭星期六晚可否一起主持網台節目,並計劃在節目中,公開表明支持鄭,但鄭一直未有回覆。直到星期五一時多,鄭才回覆梁天琦,稱由於星期六要設「夜站」,未能一起主持節目,問梁天琦能否周日在銅鑼灣到街站支持。梁天琦指:「可能教主(黃毓民)未知,其實我有傳訊息畀滿仔(鄭錦滿)」,強調為鄭錦滿站台是「當然冇問題」。片段可在仇思達直播節目《夜間熱線》內(2:04:58開始)重溫

28/8晚 青年新政與本土民主前線於金鐘添馬公園舉行「香港民族備戰大會」,其後網絡上流傳一張梁天琦、黃台仰、馮敬恩與容樂其的合照,由於容樂其多次攻擊熱普城,合照再次激起熱普城支持者不滿,紛紛指責梁天琦。 [9]

28/8晚 出戰新界西的熱普城另一候選人鄭松泰,在網台節目《熱血政治》開腔,批評為「青年新政」助選的梁天琦及前港大學生會會長馮敬恩,期間一度落淚。

29/8晚 黃毓民在網台節目《毓民踩場》再次談及事件,指梁天琦不為鄭錦滿而為游蕙禎助選是沒有義氣,又批評青年新政從來不是「港獨派」,他們會包容「港獨派」但不會包容「反骨仔」;指游蕙禎投機、沒有能力。並否認自己「驚輸」才攻擊青政及本民前:「如果咁樣做八年,會輸畀一個新人,屌,連議事規則修改邊條,都要搵人喺個耳邊講畀佢聽然後出埋鏡,咁屌你老味抵撚死啦,收山啦可以。…輸畀游蕙禎我咪收山囉!一個廿幾歲嘅𡃁妹,乜撚嘢都唔識,我做撚咗八年我輸畀佢,咁仲唔撚收山呀?」,並指梁天琦「同RAY WONG(本土民主前線發言人黃台仰)係有好大嘅分別。叻仔乖仔好仔,但係係一個蠢仔。」

30/8下午 黃台仰在臉書分享一則8月的舊帖文,並留言:「拉一派打一派。」被部分人士認為是回應黃毓民前一晚在網台的言論。其後黃台仰再次發文澄清,該帖文是「想話當時估班人粉社粉會拎我地黎攻擊佢地憎恨既對象,點知真係出現哂。」

 

 

Footnotes    (↵ returns to text)
  1. py1
  2. py2
  3. 2016-07-29-PHOTO-00004144_1024
  4. photo_2016-08-29_19-43-20
  5. 14117701_10210651969114952_8514629381652997166_n
  6. py3
  7. py4
  8. photo_2016-08-29_20-03-22

    photo_2016-08-29_20-03-29

    photo_2016-08-29_20-03-38

  9. 422ikw