愛情啊,有最好的時間。錯過了,你想了解可以,說不定你可以了解一世。但如果你想拍拖,拜拜。可能大家的愛已不再同步,你愛他,他已不愛你了。

 

由朋友開始的關係,當然是最健康。可惜,直接開始的關係最刺激。( 媽呀,點揀啊?)

 

何謂了解?何談深淺?了解一個人會完嗎?還是你只是想在他身上,看到你想要的所謂特質?他是你的完美情人嗎?他值得你為他放棄森林嗎?其實,還是你不夠愛他?你只需要一個理由,令你們有一剎那衝動在一起。

 

了解,了解自己,了解愛人。人是很奇怪的動物,會變。日升月轉,你也不夠了解你自己。幾個月沒見的朋友,可能會說,你變了。了解是日積月累的,沒有天天交流的心機,只會有日益生疏的伴侶。

 

「當然要了解,但係真係唔一齊先?」當未有深入了解就一齊之後,你們其實將次序倒轉了。本身做朋友,你見到他最真實一面,再日久生情,再慢慢一齊。如果一見鍾情就一齊,所謂情人眼裏出西施,你只看見他的優點。有天不愛了,你看到他的原形,心想當初一定瞎了眼。愛的反面是恨?你不愛他了,他的缺點,你還會順眼嗎?

 

可是你有聽過,因了解而分開嗎?方力申同鄧麗欣?當你不再愛他,當你不能欣賞另一半,當你不懂得經營關係,合久必分。

 

古時的婚姻,是盲婚啞嫁,他們有了解過嗎?為甚麼他們可以白頭到老,而我們現代不可以?因為他們重視承諾,同時亦因為機會少,思想較保守。現代愛情,因為你覺得你有得選擇,因為你重視自己感受多過重視愛人,因為你覺得承諾並不要死守,所以,有沒有了解,還是有機會分開的。可是,如果你們懂得經營關係,重點不在於了解先,重點在於重視、愛、尊重。

 

講到底,了解先,定一齊先?( 唉,你都係去睡先啦!) 筆者認為,有一定程度的了解後,情到濃時便是一齊的機會。不要浪費美好的愛情啊!用心了解,用心感受愛。