是次立法會選舉是各陣營爭奪資源十分關鍵的一場戰役。立法會議席帶來的資源除了十分可觀而且穩定的財政收入之外,還包括立法會議員的曝光率,在主流媒體的話語權等。在未來的日子,能夠發揮影響力的,不是一個人,不是一個政黨,而是陣營間的角力。議員提出的議案不可能獲得通過,立法會不可能帶來變局,只是用來拿取資源以及防守爭議性議案,所以幾乎可以不理會各名單的政綱,那些都是鳩吹不可能做到的,反而應該留意各陣營在拿到資源後可以在議會外做甚麼。未來四年,能夠帶來改變的一定不是議會或制度內的事。

 
建制陣營有中聯辦配票,我們根本影響不了他們的得票,那麼,餘下的其實就是泛民和本土兩個陣營之間的選擇。泛民,多年來其實也坐擁非建制派的大部份資源,投他們一票就是幫他們守衛著既有的資源,盡量減少自己版圖的萎縮。本土,在後雨傘時期迅速崛起,毫無資源可言,投他們一票就是讓他們由零變成二甚至三,為他們帶來實力上「量」(quantity)的飛躍,投他們一票能壯大他們的勢力令他們擴張版圖。

 
是以投泛民是保守的策略,投本土則是進取的策略。你可能會話「本土啲人表現完全唔掂喎,出黎講野講到1999咁。」記住,他們只是入去拿資源,拿資源不需要識講野,入到去就得。而且,資源是用在整個本土陣營上,而本土在未來領軍的人物很可能就是梁天琦和陳浩天,所以他們拿到的資源其實亦是有益於他們兩個以及他們所屬組織的。泛民拿到資源後會做甚麼?話你極右法西斯然後繼續幫大陸人爭取福利囉。可能某某人在論壇上的表現突然十分出色令人眼前一亮,但記著,今次選舉是以陣營作單位的資源爭奪戰,你的一票就是幫各陣營分配資源,而一個人的能言善辯擺脫不了其所屬陣營。

 
認真看看各陣營的理念及主張,想一想他們在立法會以外可以做甚麼。本土派是最有潛力而且回報最高的陣營。