今屆選舉論壇,明顯是鬧劇一場。

先不論論政水平,候選人口才差唔熟書、濫用主場時間瘋狂扣帽子、老屈謾罵人身攻擊、還有一堆白卡人士唔食藥上場等…… 質素之差是我看過多屆以來最不忍卒睹的一屆。

可是質素再差,都大概了解到候選人認為市民比較關心-應該是說對於候選人而言比較能搶選票的主題是甚麼。
我幾乎每區的論壇都有睇,每個傳媒舉辦的都有留意,歸納出論壇上有幾個必講之大topic︰

1. 港獨思潮
2. 全民退休保障
3. 權力及特權法查UGL及ICAC

這三個主題每個論壇都有討論,就如必答題一樣 (所以玩左幾個論壇都唔識答果d自己去跳海啦)。

1及3基本上是讓選民辨別你的立場和企位-你是保皇、泛民還是本土派,沒有遊花園的空間,甚至可以講,一打算遊花園大家便會知道你的立場,唔兜好過兜;
2是爭議性最大,亦是三大topic唯一的政策辯論。

看過幾個論壇,我在想:如果我是一位立場親本土的候選人,會如何用最短的時間「KO」對手。須知道論壇上會被疊聲、會被斷章取義,出擊要一針見血,別人無法立刻回應才有效。

如前段,1和3是立場式題目,亦是宣傳自己理念的最好時機。基本上簡單直接地表明自己立場,清晰表達自己理念即可-換句話說,連自己的理念及政綱都空泛模糊,甚至唔熟書,就是一個不合格的候選人。

先由最容易的題3︰ 應否使用權力及特權法查UGL及ICAC開始。
基本上只要你是不滿現屆政府施政,甚至是為了維護公義,都沒有反對的可能,所以你會在論壇睇到建制保皇在不斷地spin,推說應交回內部調查等等。

對這類無爭議的題目,最應該用來up sale自己的政綱。
例如,假設我想推熱普城的全民制憲,我在講完對UGL及ICAC事件的看法後,我可以把矛頭指向功能組別及保皇黨保駕護航,所以立法會無法監察政府,因為需要全民制憲訂立屬於香港人的憲法,讓香港政制發展回復健康。

如何於短時間內,合理地引導至結果(你推的政綱) 最重要,觀眾能夠容忍少量的邏輯小跳躍的。

至於題1︰討論港獨的部分,應該只有本土派人士會表示支持,但也是唯一不能表態的派別,所以在討論時候應該要不停把話題轉至港獨相關的議題,例如港獨的可行性、可能的路線圖等等。

如果要贏一場選舉,首先要令自己的名字印在選票上,這時候無可避免地要設法降低自己的風險。避險之後,就是不斷引導討論,讓話題圍繞在港獨、自決、制憲、2047,適時提出引導、反問、修正,我們不能開口的話就讓別人為我們開口好了。

至於全民退保,是主戰場。只要能擊破全民退保,便是泛民的末日。

不過礙於篇幅所限 (打左成千字啦已經),為免too long didn’t read,留待下篇再續。