其實,原本Chris Wong是打算走數不寫下集… 但是剛好被讀者大人抓到… 為免做不肖子,Chris Wong只好寫文救老母,立刻補回下集… < —這傢伙真的有夠懶惰的… 上集說了肺囊蟲和弓漿蟲感染後,這次換個簡單點的 — 隱孢子蟲和線蟲。
首先,隱孢子蟲病(Cryptosporidiosis )當然是源自隱孢子蟲(難不成是源自冬蟲夏草?!) ,隱孢子蟲耐水性非常高,所以受糞便污染的水源和海產往往是感染的源頭,生蠔在感染源頭上也是榜上有名的,基本上,這病是典型的「病從口入」的疾病。另外,值得一提的是,某些玩得比較瘋、或是喜歡不用套的同志,也是較容中招的,你可能會問:先前不是說病從口入嗎?呃…是的,但你在性愛時,一號若替零號吻肛,也不就是「直接吞入」感染源嗎?然後他再吻其他人時,就傳開了。那麼,不吻肛,只是無套肛交,又關什麼事呢?呃… 這個有點難以啟齒,若果是在群交的情況下,一號無套幹了零號,再由另一人替這個一號口交… 那這個第三者,也就是「直接吞入」受污染的棒棒 (這段寫出來,Chris Wong表示很害羞…),總之,由任何接觸過從帶源者肛門處的,都可能是受污染的東西。但相比之前說過的肺囊蟲和弓漿蟲,這算是比較「溫婉」的感染,大概都是些腸胃炎和腹瀉而已,當然,也有部分不走運的,脾臟也會受到感染。

在這裡順帶一提,有些人老是跑來跟我說:和別人到sauna/ 三溫暖做愛後,第二三天開始腹瀉和發燒,是不是HIV急性感染了?其實我真的很想跟他說:不,朋友,你只是吃了未經煮熟或徹底消毒的肉棒而已… (一臉超欠婊的…) 。所以,若果發現下瀉多日仍然未好,請和醫生坦白哦!

好啦,說完這個愉快(?)的隱孢子蟲病後,我們來個重口味一點的:條蟲。

其實「條蟲」感染本來真的一點也不入流,老香港衛生環境不好、嬰孩喜歡到處撿東西放進嘴裡,就容易吞掉環境裡的蟲卵,導致體內也會有「條蟲」,老一輩那些「花塔餅」,就是衝著這些寄生蟲而來的。但是,一般來說,「條蟲」的危害性不大,按理說我不會花時間寫出來,但是,在上年倒有一則案例:哥倫比亞出現全球首個HIV帶原者,被條蟲「傳染」了癌症死掉的個案,詳情見以下連結:

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201511050111-1.aspx

不過,大家又無需恐慌,因為始終落後國家,人民營養不足,加上HIV大概也沒被妥善治理,CD4低的話,沒什麼不可能發生的,但中港台三地的治療已經很普及,想要惡化到這地步,除非你自我放棄治療,否則,也很難做到的… 我說過了,HIV不會殺死你,但若果你讓HIV來殺你的話,那一定是緩慢而充滿痛楚的慘死,所以,大家記緊準時吃藥,千萬別放棄治療哦!