「大陸朱」原名朱韶洪。翻查資料,原來他是退休建築裝修判頭,早年從大陸逃到香港。他過去曾參與保釣,後來加入「公民黨」和「人民力量」,現在則以「維園衝鋒」主席名義出選。儘管年逾六旬,反共立場依然鮮明。在其面書專頁,一張又一張親筆手寫的發言稿,字體端正秀美,剛毅不屈,乃上一代老香港遺風,90 後、千禧後已無法接觸。

 

他的競選口號「英式管治,兩制對峙」更加令人眼前一亮。英國殖民管治向來被中共視為香港奇恥大辱,老香港當下卻站出來高聲擁護。至於「對峙」兩字,下得甚妙,他解釋:「我們執正一國兩制,井水不犯河水」,中共不要干預香港,香港對中共視若無睹,此還不是主張中港區隔?

 

對比毓民有陳雲「城邦論」作為「永續《基本法》」的理論根據,「大陸朱」論述明顯較為淺薄 (「追回雙普選」甚至有點不切實際),但勝在是多數香港人心聲,較易受落。

 

加上多年來在維園默默耕耘,不平則鳴,且西裝筆挺出席各選舉論壇,於瘋子、奴才、共狗歪理連篇下,這位突起的異軍未嘗不是一股值得支持的清泉。

 

九龍西候選名單:蔣麗芸、梁美芬、狄志遠、黃碧雲、毛孟靜、譚國僑、黃毓民、吳文遠、劉小麗、朱韶洪、何志光、李泳漢、林依麗、關新偉、游蕙禎

 

新界東候選名單:陳克勤、葛珮帆、鄧家彪、容海恩、李梓敬、林卓廷、鄭家富、方國珊、張超雄、范國威、侯志強、楊岳橋、梁國雄、陳志全、麥嘉晉、李偲嫣、廖添誠、陳云根、陳玉娥、黃琛喻、梁金成、梁頌恆