話說人民力量一位成員,歐陽英傑聲稱「人民力量草創之初,已一直高舉『全民制憲』旗幟。」…續說「騙徒就是騙徒,不失大話精本色,竟然反咬我們抄襲。」[1]

我在這裡暫時不反駁,我想各位看看我調查所得的資料及數據。

戴耀廷(戴狗)的團隊近日發布了一個網站,可以搜索過去立法會會議上,議員的發言紀錄。(用你泛民系統的網站,別說不持平。)

我在網站輸入「全民制憲」,得出四十二項紀錄。其中,最舊的紀錄是黃毓民議員於2012年12月12日的發言:「在半年至 1年內,成立以原有直選民意代表及普通法憲制專才為主導的修憲港是會議,修改《基本法》,或全民制憲,賦予港人最大範圍的自治權。…節錄」

在四十二項紀錄中,黃毓民議員總共包攬了十三次發言紀錄,並是立法會議員中唯一動議過「全民制憲」為題目的議案,議案全名:「全民制憲,重新立約,實現真正‘港人治港’」議案。

那麼人民力量的議員呢?撇除草創時期的黃毓民,就只有三次發言紀錄:

一、2013年1月9日陳志全議員發言提及全民制憲,

二、2013年2月20日陳偉業議員發言提及全民制憲(當時黃毓民仍未退出人民力量),

三、2014年11月12日陳志全議員發言提及全民制憲(於黃毓民動議的「全民制憲」議案)。

硬資料說完了,那我要開始問問題了。按照歐陽英傑的說法,人民力量由2011年草創時就高舉「全民制憲」旗幟(當時黃毓民為創立人之一),但為何到今年2016年為止,其兩位立法會議員只有三次發言紀錄提及全民制憲?甚至完全沒有動議過「全民制憲」之議案。反而黃毓民議員多次在立法會上宣揚全民制憲呢?甚至提出動議,但最終被否決。

人民力量的確沒有抄襲,因為從一開始「全民制憲」的理念就是來自創辨人黃毓民,而事實上在黃毓民退出人民力量後,人民力量就未有在立法會上主動跟進「全民制憲」之議題。反而今屆立法會選舉,黃毓民正在夥同熱血公民、普羅政治學苑及香港復興會合作推動「全民制憲」。

人民力量光說不練(也只說了三次),「全民制憲」倡議者黃毓民退出後,仍然掛羊頭賣狗肉,這麼多年了一次都沒有動議「全民制憲」,卻說自己是高舉「全民制憲」旗幟。他們的確沒有抄襲,因為這應該叫做欺詐。

人民力量那支「全民制憲」旗幟這五年掛著發霉了,現在才拆下來揮舞,那股酸臭味真不是我等人類可以承受。

註:政治評論,非選舉廣告

九龍西候選名單︰
譚國僑、梁美芬、狄志遠、游蕙禎、黃碧雲、劉小麗、蔣麗芸、李泳漢、毛孟靜、朱韶洪、黃毓民、何志光、關新偉、林依麗、吳文遠。

新界東候選名單包括:
林卓廷、容海恩、方國珊、李梓敬、葛珮帆、張超雄、范國威、陳克勤、侯志強、鄧家彪、楊岳橋、梁國雄、陳志全、麥嘉晉、李偲嫣、廖添誠、陳云根、陳玉娥、黃琛喻、鄭家富、梁頌恆。

新界西候選名單包括︰
陳恒鑌、何君堯、黃俊傑、馮檢基、周永勤、田北辰、黃潤達、梁志祥、朱凱迪、郭家麒、麥美娟、尹兆堅、李卓人、湯詠芝、張慧晶、高志輝、鄭松泰、呂智恆、鄺官穩、黃浩銘。

Footnotes    (↵ returns to text)
  1. 圖片來源:歐陽英傑FB

    圖片來源:歐陽英傑FB