《16年立法會選舉評論之四》

今年立法會港島區的議席,由上屆的七席減至今屆的六席。建制派上屆取得四席:民建聯曾鈺成、民建聯鍾樹根、新民黨葉劉淑儀、和工聯會王國興各取一席。上文建制派如何以較少得票取得較多議席?》[1]提到,前屆2008年建制派以38.8%選票取得兩席,上屆2012年以39.1%選票取得四席。今屆建制派派出的主力名單有新民黨葉劉淑儀、民建聯張國鈞和工聯會郭偉強三張,再加被傳媒廣泛標簽為中間派的王維基,看看港大民調數字,這四張名單的支持度,穩得四席;建制派更可以故技重施,利用精密配票工程,爭取六席中的第五個議席。

建制派的三張主力名單,不用深入分析,都知道他們得票總和不會比上屆的39.1%低。為什麼?因為中國殖民大軍日子有功,每年數以萬計的南來人口,中聯辦對他們的聯絡方法瞭若指掌。其中一個任務,當然是聯絡他們,要他們在四年一度的立法會選舉日票投建制派了。不要以為新移民都在天水圍上水等新界西北地區,來港留學畢業後留下來的專業殖民大軍,住在港島區為數也一定不少。上屆建制派在港島區有精準的配票機器[1],新民黨、民建聯和工聯會的支持者的選票好像予攜予取,四張選舉名單的選票分配,「齊戢戢」,示範了立法會選舉制度,不單純是誰票多誰贏議席,而是誰配票精準誰多議席。

今屆建制派的三張名單必然對配票爭更多議席蠢蠢欲動。港大民調最近兩天的數字,三張名單的支持度總和是43%,樣本少,誤差大約8%[2]。以他們的支持度真的有43%作為基數,那麼他們理想的選票分配,可以是民建聯分10%,以確保當選;葉劉名單拿25-26%,排名第一的葉劉淑儀穩奪一席後,排名第二的陳家珮還有大約9%的餘額;工聯會拿下餘下的8-9%,得票率和上屆代表工聯會出選的王國興所得的8.26%,便不相伯仲了。這個佈陣的假設,是公民黨的陳淑莊必定當選後,其餘泛民出選的民主黨許智𡶶、工黨何秀蘭、眾志羅冠聰、人民力量劉嘉鴻,和獨立司馬文、熱血公民鄭錦滿,六張有機會當選的非建制派名單,沒有一張名單可以取得8%以上的選票。這個假設是否成立,當然共產黨會做內部民調再作最後決定。如果最後民調顯示三張建制派名單總和不足43%的支持度,或者有機會當選的非建制名單,有兩張名單同時支持度飊升至超過7-8%,那麼配票工程便會變得危險,隨時得不償失,由穩得四席變成只得三席。到時候的配票工程,相信只會用葉劉名單的餘票配給民建聯,以確保副主席張國鈞當選而己。

為免誤導選民[2],以下以香港大學民意研究計劃的用語(當選機會極大、較大、均等、較小),總結一下最新民調數字、非建制派棄保效應、和建制派極有可能出動配票機器的情況下,筆者推算港島區候選人的當選機會:

機會極大:葉劉淑儀、陳淑莊
機會較大:王維基、張國鈞
機會均等:陳家珮、郭偉強、許智峰、何秀蘭、羅冠聰
機會較小:鄭錦滿、司馬文、劉嘉鴻、詹培忠

其他港島區參選名單:黃梓謙、徐子見、沈志超

[1] 建制派如何以較少得票取得較多議席?:http://polymerhk.com/articles/2016/08/21/33917/

[2] 傳媒推算當選名單絕對誤導選民:http://polymerhk.com/articles/2016/08/17/33820/