中國人的口氣惹人討厭是人所共知,但要說中國人一點器量都沒有也不是全對。當中國摘下金牌時,傳媒們總會說對手打了一場精彩比賽讓中國吃下不少苦頭,對手是有實力爭冠的,中國隊只是險勝之類,總之就是往對手臉上貼上滿滿的金,巴不得邀請對手一同上台分享奪金喜悅一樣。
  
當然,中國人所謂的「器量」也就只限於自己成王之時。
  
只要中國「飲恨落敗」,甚麼「中國隊失金」、「不公對待」、「黑箱作業」就自然由中國市民還有黨媒的口裡說出來,就像別國能贏到自己靠的一定不是實力,肯定是世界都在害怕中國,用盡方法阻止中國隊晉級一樣。這個時候中國人那些自古以來的美德都不見了,隨之而來的是髒話橫飛,伴隨著一堆玻璃碎裂的聲音。器量?器量是用來安慰弱者的,而中國人早就認為自己成為強國己久,所以只有中國人能安慰別國。若果換成是對方安慰自己,中國人就會把對方的器量理解成落井下石、曬命、看不起自己,因為他們以為全世界都像自己一樣自私,假人假義。
  
中國對贏很執著,對面子很著重。由劉翔到孫楊都要在開始前先找借口暗示自己不在狀態,好讓自己站在贏了是實力超然,輸了是理所當然的不敗之地,這就是中國隊輸不起的最好證明。連未開始都要為往後成敗鋪好路,如此著重成敗的人去安慰著敗給自己的對手,自以為是表現自己有器量嗎?旁人基本上都看穿了。中國隊中能真正做到盡力便無悔還能大方恭喜對手的,大概只有林丹與洪荒之女吧。
  
中國人的「器量」也就如此。一直以為自己是最強,從來不願意大方接受失敗,連體育都這樣了,更別說政治軍事等方面。不願意面對自己不足,到最後終會被人趕過,就讓我們看看四年後的中國會變成怎樣好了。