每天乘搭巴士,要得知巴士路線及目的地,自然要睇巴士路線牌。而近年自從舊款巴士因十八年大限已至而陸續被淘汰,仍然使用膠牌或布牌的巴士經已少見。絕大部份現役巴士,都係使用電子路線顯示牌(下稱:電牌)。而本文欲探討的,正是九巴的電牌顯示內容(下稱:九巴電牌)。

電牌顯示清晰易讀美觀,至為重要。然而九巴電牌設計及排板,一直有欠妥當。全部九巴電牌都有一個共通問題:英文太細,難以閱讀。其標準大細為 4*7px(例外情況:左右對稱英文字母則闊 5px;I 則闊 3px)。

一串同高同闊全大楷英文字母串連,單字之間距離亦只有 4px,客觀效果就係太細、辨認度甚低,稍遠距離就已可能融為一條橫線,又因為字母形體過於相近,無法從字串輪廓認出地點名。

圖左:九巴原有全大楷英文地點名 圖右:作者自製大細楷英文地點名

因此,我確信改用大細楷,將使英文地點更加易讀及辨認。原因如下:大楷字頭較其他字母高身,因而較為突出,就算因距離太遠而無法看清楚全個字串,都能從大楷英文字頭,及其數量,來判斷有多少個英文單字,繼而協助辨認全個地點名。可見大細楷著實比起全大楷更有利於閱讀。上圖係我建議英文字型樣式,可以留意,我版本即使細楷字母,都大過九巴電牌版本大楷字母,因此不存在細楷太細的問題。

至於九巴為何不使用大細楷英文地點名,我估計公司偏好因素之外,亦因九巴主要電牌牌子 Hanover 的電牌資料製作程式 Helen 當中,幾乎全部英文字型的 qypgj 尾都沒有下伸,使之極為難以辨認。九巴因而選擇使用全大楷。

Helen 絕大部份英文字型的 qypgj 尾都沒有下伸

然而,電牌製作程式提供之文字排板功能僅屬輔助,最尾結果根本只係一張點陣圖,更可以匯入 bmp 檔案。用小畫家 Copy & Paste 執字再匯入 Helen,根本完全沒有難度,而且更加快捷方便,又無需受 Helen 排板限制而影響文字擺放,使空間更能得以善用。如此,自行製作大細楷英文字串,絕非麻煩事,更屬便利乘客之德政。

匯入單色點陣圖至 Helen

「大細楷比全大楷更易辨認」這個主張縱然十分科學,但仍有少部份朋友反對,他們堅持認為全大楷較容易辨認。我不強迫他們改變想法,但舉另一實例,下圖 Office 2010 大細楷 Mailings 與 Office 2013 全大楷 MAILINGS 何者更易辨認,留待讀者自行定奪。

Office 2010 大細楷 Mailings 與 Office 2013 全大楷 MAILINGS,何者更易辨認?

九巴電牌第二個問題,就係中文地點字型大細。當目的地多字,因而空間狹小時,九巴就將中文字縮到 15*14px (14chin,相類於倚天字型)。這款字型的造字質素,算是可以接受,但實在太細,不利閱讀。

雞乸咁大 vs 蚊滋咁細

而當空間充足時,九巴又將中文地點放到極大,大如21px,實屬大而無當,沒有必要,更變相使英文地名更加沒有空間放大。大字型更極有問題,下文詳述。

然而,電牌空間不足這個問題根本大部份情況下皆可解決。例如將廢話字眼或不必要地標名刪除,好似將「鐵路站」"Railway Station"改為「站」"Station";「鰂魚涌英皇道」略去「英皇道」,將地區與地標名分開兩頁轉頁顯示,例如「銅鑼灣」轉頁顯示「天后」,如同新巴城巴做法,皆為可行。

「鰂魚涌英皇道」略去「英皇道」。圖右字型為作者自製中文點陣字 (18px)。

九巴電牌第三個問題,也就是作者最為之厭惡的九巴電牌弊端,乃其中文字型質素,實在極為差劣!九巴電牌字型除 15*14px (14chin) 字型以外,其他字都極不工整、毫無規則,字不成字,零分重作。

以「大角咀」為例,大字撇尖及捺尖之距離,理應與字寬相若。但九巴電牌字型,大字撇劃特短,竟然未及字最左方,捺劃末更離奇多出一點;角字細撇同樣未及字最左方,大撇則折成兩段僵硬直線;咀字特窄,口部直筆粗度更與且旁不符。三隻字都完全係胡亂繪畫,筆劃弧度錯誤,更明顯地粗幼不均,根本沒有規則章法可言。附圖為九巴原有設計及作者自製版本,以作比較。

圖左:九巴原有電牌字型 (21px) 圖右:作者自製中文點陣字 (20px) 。

又以「葵盛東」及「葵芳站」為例,九巴電牌字型葵字底個天部,其撇尖及捺尖之距離,嚴重短過字寬,而正確字形應與字寬相若。盛字皿部四直三幼一粗。東字田太矮,左右大小不一,撇捺弧線更被拉直;站字口部直筆寧舍幼,與其他直筆粗度不符。 附圖為九巴原有設計及作者自製版本,以作比較。

圖左:九巴原有電牌字型 (21px) 圖右:作者自製中文點陣字 (20px) 。

從上述可見,九巴電牌中文字型係胡亂製作,不但有礙觀瞻,使文字難讀之餘,更直接影響公司形象:態度Hea做、得過且過,予人負面感覺。有些人可能覺得字型不太重要,我在本文暫不花篇幅反駁這些膠論,但作為一間「日日進步」的公司,九巴態度不應僅止此耳。希望九巴盡快改善全部巴士電牌顯示,又或聘請專人製作電牌內容,以改善現時設計之各項流弊。