里約奧運,港人對中國代表隊熱情大減,年輕一輩甚至有希望中國落敗的現象(見另文《從打氣到慶祝落敗—奧運見證脫中思潮萌芽》)。但那種熱情並非消失,而是終於轉向真正代表「我們」的香港隊身上,本土民主前線更在街頭舉辦直播港隊比賽,以彌補電視台未有播映之不足。

李麗珊在1996年亞特蘭大奧運奪金後吐出「香港運動員唔係垃圾」的名句。其實香港運動員從來不是垃圾,問題是香港人一直把他們視為垃圾,或迷戀外國頂尖運動員(足球項目尤為明顯,外國豪門球會來港與香港球會作友誼賽時,支持外隊的永遠更多),或把家國情懷錯投鄰國,為其勝出感動自豪。香港人有沒有支持過本地運動員?有,那是在有得「威威」的時候,如李麗珊、如「乒乓孖寶」(儘管他們是中國移民球手),或東亞運奪冠的香港足球代表隊,都有很多忽然迷哥迷姐現身撐場,待熱潮過後便又人去樓空。

只有當近年港人歷經滄桑,本土思潮萌生,這班「垃圾」才重新進入香港人的法眼—又或者說港人不再「介意」他們「垃圾」,因為再垃圾他們都是自己人,一定要支持。倒不是在嘲諷港人,反而這種身土不二的精神方令人鼓舞。

香港足球代表隊在世界杯外圍賽奮力作戰,不但是在對中國這種政治意味濃厚的比賽,就連對不丹、馬爾代夫的主場也是罕有爆滿,那是前所未見。香港隊在是次里約奧運作賽,也較以往得到更多關注,除了獎牌希望李慧詩之外,其他運動員不論取勝機會大不大,也有人談論及支持,香港人總算是有了進步。

然而這種支持港隊背後的本土思潮,或會觸動港共政權的神經,以他們現在的歇斯底里,難保不會對港隊健兒作「冷處理」,日後甚至會管制香港運動員在公開場合的言論,以保證不會踩界。

如此一來,港共政府或會成為世上第一個打壓本土運動員的政權,我們又多了個「世界第一」了,真高興。