(香港民族黨二零一六年七月二十五日記者會演講辭)

除此之外,我想藉此機會,謹代表民族黨宣讀《香港民族黨告全體青年書》。

香港的未來關係到每位香港人的下一代,今日青年人的一念之差,足以改變香港今後命運,香港可以獨立建國,傲視亞洲,立足世界;亦可以淪為中國操縱下一個普通城市,而我們香港民族只能忍辱偷生,被中國予取予攜。

昔日美國開國元勛,大多為中產階級,有的是專業人士,如醫生、律師;有的是莊園園主,資產豐厚;但為自由二字,甘願冒上上絞刑架之風險,放棄既得利益。黃花崗起義的林覺民,甘願撇下妻兒投身革命,為的是建立民國,「助天下人愛其所愛」。日本幕末維新志士奮起,欲救大和民族於亡國滅種之危機之中,最終促成明治維新,令日本脫亞入歐。各國的革命或是維新,都可見青年的積極參與,原因在於青年就是國家的未來,青年的幸福就是國家的幸福。

香港民族黨草創,大多為本地大學生和畢業生,有部分是來自不同界別的專業人士。毫無疑問,他們將會擁有優厚月薪。但為了香港,他們敢於冒著任何風險推動獨立,只因香港是他們國家,他們熱愛香港民族的每一員。他們不欲在港累積資產後就移民遠走,自此忘記故土,忘記這地的一切回憶。所以余等創立香港民族黨,誓要與香港人奪回自己的國家。

面對今日殖民政權對香港青年無情的壓逼,民族黨呼籲青年人奮起自救,不單單令我們這一代人重奪生存空間,更是令往後的青年能夠免於絕望和恐懼。我們真心相信,我們可以在香港安居樂業,不再因為中國壓迫而奔波;學生可以專注他們的興趣,不須再因沉重的壓力而輕生;香港人本來就可以有尊嚴生活,選出自己的議員和國家元首。但一切一切都因為中國的殖民統治而化為泡影。

我在此呼籲廣大的香港青年,加入香港民族黨,一同建立屬於我們的共和國,為你們,為你地的下一代,為你們的幸福,為你們的將來,一同奮鬥,多謝各位!