里約熱內盧奧運會第一日比賽,澳洲泳手Mack Horton力壓中國泳手孫揚奪金,賽前和賽後在公開訪問都直指孫揚是drug cheat,可以譯做服用禁藥的騙徒。十三億中國人那裡受得住刺激,馬上同仇敵愾爬出中國網絡長城,到Horton的facebook、twitter和instagram帳戶洗版發洩,要求Horton為「不尊重」孫揚的言論道歉。中國泳協也要求Horton為言論道歉,澳洲泳協回覆,Horton有發表個人意見權利,而且只是說出真相,有什麼歉好一定道?

中國人有錢了卻得不到尊重,就只懂得不斷要求人家向自己道歉。中國經濟起飛,一班既得利益階層,暴發戶固然不少,但更多的是擁有專業學歷的中產階級,在歐美讀過書,有西方名牌大學的學位;他們明白西方主流社會價值觀,平常談吐舉止可能已經「西化」,但一遇到這種事情,便馬上打回原型,覺得中國人被人欺負、西方列強亡我中國之心不死、就算祖國有什麼缺點不足仍然愛我的祖國等等;不會用大腦想想,人必自侮而後人侮之,中國人有了錢但得不到國際社會的絲毫尊重,是什麼原因?

至於那些數以十億計的中國蟻民賤民,明明自己生活受盡共產黨的壓迫,但只要中央電視台的宣傳機器一開,都會像癲狗般失心瘋的亂咬亂吠。上個月的南海仲裁案,仲裁庭明明只是裁決南海諸島在國際海洋法的定義不是島而是礁,共產黨宣傳機器指斥美日為幕後黑手,中國人便好像吃了春藥般瘋傳人民日報「一點都不能少」的中國地圖,認定美帝日寇今次是繼八國聯軍入京和南京大屠殺後,又一次意圖侵犯中國領士。在他們認知的世界,中國受盡欺凌,其實是把自身受到的欺凌投射到國家層面。所以保家衛國,不惜與美日菲一戰。

一早說過〔1〕,自命強國已經崛起的十三億中國人,根本是中國共產黨的命運共同體。你駡中國共產黨?中國人會覺得你在駡他。你駡某某失德的中國人?中國人更加會覺得你在駡他。以往中國人在共產黨治下一窮二白,尚有少許自知之明,會接受外人的批評;這十年來,聽說二十一世紀是中國人的世紀這句說話聽得多了,深信不疑,於是國際間所有對任何中國人或中國政府的批評,都一概視為國際敵對勢力阻止強國崛起的陰謀;不知道實情是,中國人只是崇拜錢和權力,不守規矩,永遠試圖走後門,是名副其實的國際過街老鼠。外國人對中國人的言行舉止,接觸得多,就算不出言責斥,內心也必定十分鄙視。

澳洲泳手Mack Horton,在比賽前對孫揚潑水打招呼不屑一顧,直言不會花時間與服用禁藥的騙子打交道;贏得金牌後再說一次:服用禁藥的騙徒根本不應該獲得奧運會參賽資格。他沒有和稀泥,而是直斥其非;說這種話之前他當然知道中國人的玻璃心如何脆弱,聽到國家隊代表受到如此批評會如何反撲,和一眾西方左膠「咁講人真係唔係好尊重人哋」的抨擊。但他仍然勇於指出,服用禁藥就不配參加奧運會,為其他苦練終生才得到奧運會參賽資格的運動員講出公道說話,絕對值得致敬。

環顧香港的名人,又有幾個可以頂住壓力,簡簡單單的把是非黑白說出來?香港沉淪到今日的田地,不要只怪港共政權倒行逆施,每一個害怕強權而選擇沉默的香港人,絕對都有責任。

〔1〕叶璐珊和接受共產黨教育成長的那一代
http://polymerhk.com/articles/2015/02/06/12025/