中國游泳運動員孫揚在比賽中敗給了澳洲選手Mack Horton,賽後孫被Horton諷刺了數句,惹來一眾玻璃心碎裂的中國網民怒吼,翻牆到其Instagram 要他道歉。

第一屆向中國人道歉大賽剛完,想不到第二屆便緊接開始,更衝出亞洲,連洋鬼子也要向崛起的中國低頭。中國網民的正義要求固然合理—奧運金牌是中華人民共和國不可分裂的一部分,澳洲鬼子偷走了揚哥的金牌還「串串貢」,當然要道歉;然而,中國頭一日金牌顆粒無收,這樣輸下去恐怕各國運動員要天天輪流道歉,造成大量垃圾新聞充斥媒體,妨礙中國人欣賞國家運動員痛哭的英姿。

因此,我建議一勞永逸,各國運動員組織起來,不管有沒有機會贏中國,都一次過向中國人民先道一次歉。這場道歉儀式可以參考奧運開幕典禮,各國運動員輪流入場,臉向著偉大的習近平主席身處之中南海方向,作九十度鞠躬,大聲用純正的北方普通話說「对不起」。本來按中華五千年文化運動員們該行三跪九叩禮,但這樣一來我怕到閉幕那天還未叩完,故此建議從簡。

試想想,歐美各國金髮碧眼的鬼仔鬼妹向中華帝國搖尾乞憐,單是美帝的運動員就有555人,要向中國道555次歉,上至鴉片戰爭,下至南海裁決的國恥,一次洗雪,中國人民感情如何受到撫平可想而知。惟道歉儀式後大家暫時不要到中國旅遊,以免滑倒。

這個建議可以有效解決不停道歉的麻煩,讓大家不用在奧運期間聽到過多的吠聲(我指外國選手的道歉聲音),請國際奧委會主席Thomas Bach多加考慮,如果你懂中文的話。