是夜,香港民族黨發起香港獨立集會。現場擠滿了人,距離台近百米仍是厚厚的人牆,眾人屏聲靜氣專注講者演講。憑現場的盛況,在這裡可以斷言,無人能再否定香港獨立已成為一股勢力。

今晚聽了多位講者的演講,我認為今後獨派的課題是:「這股力量要如何轉化為動能,推動香港獨立議程,最終達至香港獨立。」這裡我想提供一個想法,是各位素人也可以做到的。

陳浩天說秘密結社,地下組識。沒錯,其實可以信任的朋友三五成群,訂立一個目標及方針,之後互相鞭策討論及行動;當有無數個這些組織又或秘密結社,為了同一個方向的目標做事,自然地就會不約而同地發力,推進獨立議程。

還記得多年前,粗略看過韓國光州民主化運動,裡面講經歷過光州事件後,那班仍然有志推動民主的年青人就是三五成群,建立一個個細小的組識。那個小組織,因為成員彼此認識,有深厚的互信,他們分工合作,幾個同志繼續在社會工作賺錢,然後把把部份收入交給其中一位同伴,讓他全職去推動民運工作,一做就是十幾年。最終韓國民主化,平反光州事件,這一個個的細小的地下組識可說不無貢獻。

香港的年青人不妨借鑑這段歷史,這種模式。當香港獨立只能以地下形式進行時,這種方法的好處,就是夠隱密,組織細小互信高,更重要是政權無法有效打擊。

組織不需要龐大,找幾個值得信賴,志同道合的朋友歃血為盟。為推動香港獨立分工合作,互相鞭策吧。