長話短說: 還記得雨傘革命初期, 網台主持 Ladykylie 高舉過一個標語: 中國管治下, 普選必然假。時隔兩年在今年四月, 總督彭定康勳爵在士丹福大學商科研究院 (註一) 的講座中, 也提到中國官員不反對 “公開及公平的選舉, 只是要事先知到結果" , 隨即引來台下一片笑聲。

今日, 香港人終於見識到中國式的 “公開及公平的選舉" , 據法新社片段 (註二) 梁天琦講到: “一日喺中共治下一日有基本法, 我 (梁天琦) 都無辦法晋身呢個立法會" 。

梁天琦先生講得簡單直接, 也和筆者一貫的認知吻合 — 一日香港還是中國領土, 一日中國在香港行使主權, 香港的選舉就是可以預知結果的 “公平及公開的選舉" ; 如果支持把基本法延續至永遠, 那等於支持香港的選舉也永遠是這貨色, 梁天琦先生, 以至其他任何一個人, 只要中共不喜歡, 也就永遠不可能成功參選。

最後, 如果有候選人講得清楚明白 “反對港獨" , 說 “港獨無必要而且無基礎去實現" 之類的, 請不要要求支持港獨的選民給予支持 — 那是對該等選民的侮辱; 相反, 支持香港獨立的選民, 面對這類候選人還將之歸類為 “獨派" , 甚至投票支持其團隊, 那就是對自己智力的侮辱。

真. 最後, 剛得悉有人在美國白宮發起聯署, 要求美國政府就香港立法會選舉對候選人作政治篩選, 對中港政府作出制裁, 僅兩日就有近二萬人聯署, 聲勢浩大, 各位希望維護一個自由公平公正的香港的讀者, 能多多支持, 連結如下 :- https://petitions.whitehouse.gov/petition/human-rights-violation-hong-kong-government-request-us-government-impose-intl-sanctions-hk-and-china-government-1

註一: https://youtu.be/5npg_yQgZno (有關中國官員的言論可直接跳往廿七分)
註二: https://youtu.be/LAa-6F8izqg