梁天琦遇阻,巴治奧代打,本民前講與青政識於微時,新東補選獲青政義助。兩黨深交毋庸置疑,筆者亦相信巴治奧願意代天琦在議事廳上執行本民前的理念,並支援本民前,尤如天琦入局一樣。不過青政的黨員及支持者呢?

英雄間講個信字,一諾千金,但政黨須向黨員及選民交待。尤其是青政秉承『沒有大台』原則,重要決定皆會於會員大會表決。青政主席巴治奧如果身為立法會議員,卻行本民前之事,又如何向青政交代?

青政本民理念相悖

青政理念與本民前南轅北轍,青政主打民生議題,形象專業,政治少談。關於港獨,亦只是支持五年公投,即使公投結果是成為中華人民共和國香港市,亦會接受。本民前的形象卻是上下一心,勇武抗爭,爭取港獨,打死罷就。
如果巴治奧履行承諾,代替天琦,於議事廳勇武爭港獨,青政會員會服嗎?如果巴治奧溫和表態,有底線抗爭,自縛手腳,本民會員會服嗎?

青年新政向來地區工作著稱,如今牽涉雨蛋革命的天琦統籌三區選舉,則另外兩區都會流失原本支持青政之泛民溫和票。同時間,新東的本土票,將會有不少流向《香港城邦論》作者-國師陳雲。

巴治奧代打,對兩邊選情都具衝擊。對不義政權可以不講原則,不擇手段,但要向黨員公眾交待,還應行正道,順人心。