「道成肉身」為基督宗教核心信仰之一:身為上帝之耶穌基督竟然取了人的樣式來到世間,臨格我等之中,偕同我等,並為我等之罪而受難殉死、復活升天。因此,在大公教會禮儀裡,「基督臨格」乃非常重要的內容。聖餐聖禮故然是基督臨格之聖禮;藉著聖靈之大能,聖壇上之餅酒被分別為聖,成為基督之聖體及寶血。而在西方教會羅馬禮的傳統當中,為了表示對聖體之尊崇,已被祝聖的聖體除了用於聖餐以外,還可以用於一個特殊禮儀中:朝拜聖體,或稱之為聖體降福、明供聖體。

朝拜聖體為天主教西方禮當中恆常舉行之隆重禮儀;在聖公宗裡,只有少數高派或安納甘公教派(Anglo-Catholic)才會偶而舉行,例如英格蘭聖公會的倫敦教區和曼徹斯特教區等。香港聖公會由於並沒有安納甘公教派,因此一直甚少舉行朝拜聖體,甚至連官方的漢譯禮文也沒有。然而,朝拜聖體的意義非常重要:第一,紀念基督在十字架上為世人之罪捨身,化作我等之靈糧;第二,敬奉聖體,承認基督藉聖靈臨在餅上使之成為聖體,是神聖的,並且能為我等降福。故此,朝拜聖體既是敬拜基督,紀念其受死復活,聖體寶血之聖事,以及領受基督之賜福以外,亦是教化信眾反省大公教會聖餐觀的重要禮儀。恢復傳統禮儀對於捍衛大公教會之聖餐觀非常重要。

過去香港聖公會一直未有漢語之朝拜聖體禮文,故我翻譯了《朝拜聖體禮文》的粵譯版本,其禮儀次序如下:
1. 唱《無上羔羊》O Salutaris
2. 唱《神妙穆皇奇妙聖事》 Tantum Ergo
3. 啟應與祝文
4. 聖體降福
5. 基督皓光讚詞
6. 唱《天天瞻禮,永久敬奉》Adoremus in Aeternum
https://drive.google.com/file/d/0B1eSvyEro7Z-bk93Q19FalV5ZWM/view?usp=sharing

朝拜聖體禮文中,必唱兩首經典的拉丁文聖頌,分別是《無上羔羊》O Salutaris及《神妙穆皇奇妙聖事》 Tantum Ergo,其粵譯歌詞如下:

1.無上羊羔,其道穆皇
祈請開啟,上天大門
邪門仇人,佔侵不再
拯救我眾,日增我力
2.榮耀無止,無盡頌揚,
全部歸爾,聖三父神,
皇皇誠明,永生盼望,
之於我國,及於世俗。

1.神妙穆皇,奇妙聖事
瞻禮拜跪主基督
古俗去除,新禮建立
上帝恩典不改變
信仰代除,行受軟弱
堅苦卓絕真剛勇
2. 聖子真神,上帝聖父
普世快樂永讚頌
拜謝聖靈恩典降下
來自聖父子之處
三一妙神,同受敬奉
今我讚頌永不止。阿們。

當會眾唱《無上羔羊》時,主禮走入至聖所,向聖壇獻香。然後,會眾唱《神妙穆皇奇妙聖事》時,主禮則跪在聖壇前默禱。這兩首聖詩的意義非常重要。《無上羊羔》的第一段向基督祈求保佑,第二段宣告三一上帝之大能在乎「皇皇誠明,永生盼望」。《.神妙穆皇奇妙聖事》第一段直接進入大公教會的禮儀學,強調聖餐這個「神妙穆皇奇妙聖事」乃由基督親自設立。「古俗去除,新禮建立」,就是說基督宗教之聖餐取代了古猶太教之獻祭。禮儀雖然改變了,但是「上帝恩典不改變」。「信仰代除,行受軟弱」之「行受」,即「想、受、行」,為文言,本為佛教用語,受指感受(被動),行指行為(主動)。人無論是感受還是行動都是軟弱的,受制於情欲,然而信仰可以取代這一切軟弱,令人得到「堅苦卓絕真剛勇」。第二段則是宣告西方教會的三位一體神學觀:聖父、聖子、聖靈,乃惟一上帝,同尊同榮。當中「拜謝聖靈恩典降下,來自聖父子之處」這句是由神學爭議的,因為東方教會不認同聖靈來自於聖父及聖子,只承認聖靈出自聖父。相比起《無上羊羔》,《.神妙穆皇奇妙聖事》的神學教育意義更加明顯。

唱詩後,主禮向「基督皓光」獻香;基督皓光,天主教譯聖體光,即為一十字架座,中央為一圓形的透明玻璃,內放有一塊已祝聖為聖體的餅,用於降福。