日前中大民調顯示,17.4% 受訪港人支持 2047 後「港獨」。其中,在 15 至 24 歲群組中,高達 40% 受訪者支持「港獨」;25 至 39 歲群組則有 23.8% 支持。

年青人傾向支持「港獨」,並非純粹出於一時興起 / 缺乏向上流動機會,而是由多種因素導致。

首先,和七、八十年代成長的一代截然不同,90 後乃至千禧後對學習中國傳統歷史文化抱持懷疑態度 (他們會問:「點解我地要學鄰國啲野?」),興趣不大,其大中華情意結相對薄弱。部份有興趣深入了解者,又因越發掘越見中國人無盡之污穢,愛你變成恨你,獨立分離意識於是滋長。

其次,由人大「八三一決定」、「雨革」七十九天佔領無功而還,到鉛水事件、689 委任李國章做港大校委會主席、立會強行通過高鐵追加撥款、林榮基「被失蹤」八個月,無一不反映中共日趨專制獨裁,港共施政日腐一日。「民主回歸」以當今中共領導人主動讓權讓利為前提,可惜觀乎目前形勢,這番想望等同緣木求魚。既然苦苦乞求不是辦法,倒不如一轉而為勇武爭獨立。

再者,國民教育、普教中、大媽舞、殘體字等大舉入侵,令年青人萌生家毀族滅的憂慮和恐懼。2047 正值他們壯年,屆時香港卻極可能變成中國大陸的二三線城市。為了下一代著想,遂堅持與中國劃清界線。

加上,香港有自己一套歷史發展,與中國史針鋒相對。南越國視秦皇漢武為仇敵,太平天國之亂、國共內戰為香港帶來大量資金和勞動力,國府張發奎沒有收回香港令港人避過了二戰後糧食危機……年青人多讀香港史,心態自然傾向支持「港獨」。

張曉明、范徐麗泰相繼發話警告「港獨」分子,選管會甚至刻意阻礙本民前梁天琦、民族黨陳浩天、熱普城鄭錦滿參選立會,凡此種種,俱為中共畏怕「港獨」的鐵證!「港獨」非情緒宣洩,背後有理由支撐,所以中共怕得要命。

有趣的是,年初一譴責「魚蛋革命」的「財爺」曾俊華,在一個電台節目中竟表示理解香港青年的激進行動。撇開競逐下屆特首的狼子野心不論,連「財爺」也這麼說,可知「港獨」勢頭確實「沛然莫之能禦」。