選管會利用「不擁護《基本法》」阻礙本民前梁天琦參選立會。梁天琦旋即刪去過往在網上發表的港獨言論,另建「頭盔版」新專頁,宣稱「熱愛《基本法》」,反應不可謂不快。

最令人動容的是,本土派各路人馬竟紛紛響應梁天琦,盡訴對《基本法》「愛護」之情。先有城邦派中出羊子借鑒法輪功提出「基本大法好」,再有墳總青永屍大玩舊曲新詞:「《基本法》讓我下沉,《基本法》讓我哭」、「I love 悲釋籮 (Basic Law),日夜鍛練去取勝」,並主張出版《大基元》時報。青年新政二子黃俊傑、梁頌恒更模仿電影《少林足球》經典場口,大唱「基本大法好野,好好野」。鬼馬惹笑之餘,背後流露出對選管會無理做法的不滿和譏嘲。

有指本土派這樣做是玩「膠」。然而,筆者想指出,本土派今次把「忠誠擁護《基本法》」「膠」化,能夠:(1) 帶出自身「擁護」《基本法》的立場,反駁選管會指控;(2) 取笑那些已簽署「確認書」效忠《基本法》的人口不對心,貿疑選管會審查毫無成效。如此玩「膠」,未嘗不可取。

況且,本土派怎樣玩「膠」,也不及大陸蝗民圍堵肯德基以宣示反美決心、遠征歌舞伎町以毋忘歷史仇怨荒誕吧!在此僅以拙作一首,獻給親愛的選管會:「《基本法》,好狠勁,香港出了個狼振英,他為人民謀港獨,呼嚕唏唷,他是香港大救星!」