選舉聲明書鬧得滿城風雨,但這篇文章不是要討論應否簽署份聲明書,或者應否效忠基本法,又或者該如何效忠基本法,請注意這裡的重點是:中共如何看待基本法——一個比較寬的角度。

若要總括整本基本法的内容,其實就是在説中國現在擁有香港的主權,但在一國兩制下,香港的行政、立法、司法制度保持五十年不變。香港人很喜歡高舉“兩制”,説明香港和中國的不同:我們有言論自由,中國沒有;我們有選舉,中國沒有;我們有《公民權利和政治權利國際公約》保護,中國沒有——真的好很高貴。

但中共他媽的一點也不在乎這些,它看基本法的重點是“一國”。

有人說,一國比兩制大,沒有一國的包容就沒有兩制的分別,換句話說,香港之所以有現在五十年不變,有“民主”,是皇恩浩蕩,若不是中共包容和照顧,香港早就完蛋了。你或許對此不同意,但中共的確這樣想——基本法就是它們管有香港的根據,而不是用來分別港中的分別。

再談選舉聲明書一事。中共之所以那麽在意你們效忠基本法,是因爲基本法是它們的“皇權”,也就是要你們效忠於它。你一不遵守,就跟你來個“依法治國”,用基本法賦予它的權利去否定你的政治立場,這就是中國要玩的遊戲。所以,要討論應否簽署聲明書,應否效忠基本法,又或者如何效忠基本法,基本上是空談,口裏雖説反對老共管治,實際卻默認一國兩制帶給中共統治的權威;無論你簽署如否,遵守條文如否,立場還是圍繞著老共所在意的一國兩制而行。說你如何如何擁戴基本法,皆因你支持言論自由,因你支持有一個普選行政長官的時間表云云,根本沒有作用。要跳出這個兩難局面,不受它限制,當社會還在討論該不該簽署的時候,要問自己一句:爲何要玩這個遊戲?基本法根本不合法,或許推倒重來,或許也可以視之為廢紙,任由老共拿著基本法的權威“打飛機”,你卻視之為無物。當然,在此小弟不鼓勵大家以身試法,皆因這會給人說你不是一個奉公守法的好市民喲。

看來,又要回到那老生常談的全民制憲議題。