《樹大招風》由三個導演拍攝香港三大賊王(任賢齊飾演葉國歡、林家棟飾演季正雄、陳小春飾演卓子強)的故事,葉國歡在香港打劫後潛逃大陸,繼而在大陸做走私電器生意;季正雄穿梭中港兩地,在大陸找旗兵回港犯案;卓子強綁架富豪,勒索巨款。故事由卓子強計劃聯絡葉國歡和季正雄一起犯案而掀起高潮(現實上張子強早已認識葉繼歡,甚至想替葉繼歡劫獄),最終葉國歡和季正雄皆屬意合作(前者因為不甘在大陸低聲下氣,希望重振聲威;後者想找靠得住的拍擋做世界),電影以他們三人先後被捉為結尾。

無獨有偶,他們三人的命運總離不開與大陸的關係,葉國歡打劫後潛逃回大陸,並在大陸做影音走私生意,無奈與大陸官員打交道;季正雄在大陸招兵回港打劫;卓子強在內地被捉。只可惜,三位賊王的驚天大合作未能成事,我觀看時實在大感惋惜,儘管三大賊王若然真的合作將對治安構成極大威脅,但筆者始終相信仍有不少觀眾希望三人真的可以在電影裡合作,製造另一個高潮(由此筆者曾以為會否有續集)。三人破天荒合作的確有一種十分爽快的感覺,只可惜三人只有一次電話對話的機會,緣慳一面,而三人的終結也映襯出香港一個時代光輝的過去──當年香港同期曾有如此令人膽戰心驚的重犯(即使這聽上去有點奇怪,他們明明是殺人如麻威脅市民安全的罪犯),但他們正正反映出香港一個時代的鼎盛,就如結尾電影使用的鍾鎮濤歌曲< 讓一切隨風>,代表著香港樂壇輝煌的時刻,輝煌的時刻也隨風逝去。三人被捕,電影落幕,也如同香港風光時代的過去,不禁令人心酸。

論及三人的選角,亦各有各性格,葉國歡義氣粗獷、季正雄內儉孤僻心計好重、卓子強傲慢不可一世遊戲人間,導演描述三人性格鮮明,我認為當中以林家棟的演技最為優秀,陳小春則演活他本人,任賢齊卻演得一般。

剛才所說三人只有一次電話對話的機會,電影結尾呈現出後現代的手法,三人原來早已在深圳的酒樓碰過一面,只是他們互不認識而已(但其實有看過他們的新聞怎會認不出樣子呢?),但這並不重要,重要的是它營造了冥冥中總有主宰的神秘主義色彩(如果他們當時在深圳的酒樓碰面繼而合作,後來又會如何呢?),而且從畫面實際作用看,最後三人同時出現畫面,委實相當有型,也點出了片名──三大賊王同時出現,豈不算是「樹大招風」嗎?