偶然看到朋友 Facebook 一句「多謝你從前這樣傷害我」,想了一想,不能認同。

換著是我,我大概會講「多撚謝」而不是「多謝」——兩者雖然只差一字,意義卻是差天共地。簡單來說,「多謝」用於好人,而「多撚謝」則是對壞人用的,務必分清楚。

那些曾經在你失落時扶助你、安慰你的好人;不問回報善待你、鼓勵你促使你進步的好朋友,都是要道謝的對象。他們犧牲自己的時間對你伸出援手,真誠地希望你達到目標或得著快樂,都是生命中值得珍惜的人。一句誠心的多謝,受之無愧。

相反,對於曾經存心加害、有心剝削的壞人,還有為數眾多的偽善之人,除了一句「多撚謝晒」之外,大概再沒有甚麼好講。這些人懷著惡意接近你,為了只是在你身上取得好處,事後還要用諸多藉口美化自己行為,講到自己有多無奈,簡直令人作嘔。

從來不肯照顧你感受,沒為你帶來幸福只留下傷痕的前度愛人;平日扮作友善,背後對你放暗箭,存心踩著你向上爬的劣質同事;無限加班不補水,不斷加重你的工作負荷,卻說「這是對你的磨煉」的仆街老板;平時出盡力賣港,卻連「爭取綠公仔延長兩秒」等小恩小惠都當成豐功偉績到處宣揚的民建聯議員,等等。他們多少都為你帶來了深刻而痛苦的教訓,使你不得不成長,卻絕對不值得你去道謝。

為甚麼?理由很簡單。情況就如某日你被人痛打一頓,打到半死,之後發奮圖強鍛煉筋骨,日子有功,自此身體便變得更強壯,再沒有人敢打你。有人會覺得:這不是因禍得福嗎?沒錯,但你所得到的成果,絕不歸功於那個傷害你的人。你由弱變強,付出的是自己的努力、自己的汗水,靠的是自己堅強的意志力,和別人根本沒有直接關係,何況人類也不見得不受苦就不會進步。要知道,當初打你的人並不是存心激勵你,只是為了欺壓你而動手,令你無辜受害。立心不良,絲毫不配獲得一句「多謝」。

人當然應該心懷感恩之心,得人恩果千年記,身邊好人的恩情,有機會便要好好報答。但面對那些不懷好意的人,即使你大方到選擇原諒,他們也無資格得到任何鳴謝——相反,經一事長一智,你要學懂的是如何避免和這種人再有交集,而不是濫用你的寬容,相信不應相信的人,容讓別人有機會再一次傷害你。