中國式的愛國很獨特。

有公司要員工換掉手上iPhone,聲稱這是一個愛國的行為,但他們卻沒記起兩大智能系統iOS與Android都是美國公司Apple與Google的產品。如果用美國貨就是不愛國,那智能電話就要從中國消失,中國人的電話也許只能選擇TECNO的傳統電話。他們更應該要走到小米與華為等中國手機製造商,抗議他們沒有自行研發中國自家智能電話系統,不斷將中國人的金錢流到美國手上,然後把這些賣國的公司拆掉才能對得住中國人的面子。

支持國貨的心態每個國家的國民都有,就像2012年美國奧運隊的衣服由中國製造就引起美國人的不滿,因為奧運選手為國出戰,理應穿著自己國家造的衣服。但美國人還是明事理的,就算中國人再三流,貨物水平再參差,他們也不會拿著槍去中國菜館搞破壞,還會繼續欣賞宮保雞丁--再討厭中國人也不討厭中國菜。

中國人卻不明白這個道理,他們以為KFC倒下了,美國就會完蛋,但KFC在中國消失,中國人受的傷害更大--中國人失去了許多人愛吃的快餐、中國政府收少了稅項、官員撈油水的機會更少。中國人所謂的愛國行動除了阻礙自己發展其實沒任何益處,連中國官方報《環球時報》都要出手阻止這股愛國風氣就知道一二。最可笑的是上傳愛國片段的人用的不少是iPhone,被發現後就推說電話是之前買的,這種愛國也要分時間的國民能做甚麼大事?

要愛護自己地方的品牌不是問題,但不是要回到清朝那種鎖國政策,何況中國人根本沒有排外的資格。早前要抵制日貨,結果豐田汽車依舊在中國路上飛馳、蒼井空依然是中國人喜歡的日本人、日式餐廳還是賺得盤滿砵滿。中國人有那一次的抵制是成功的?只要他們的自卑心態一日存在,他們就不得不靠用外國品牌為自己找回丁點的自尊心。

這種中國式的愛國,隨便打鬧幾天,然後一切回到正常,我們旁人看在眼裡覺得可笑,美國公司,特別是Apple看在眼裡也不會放在心上:有誰不知道只要iPhone 7發售,中國人還是會乖乖付上現金來搶?