書展—我愛稱為「書攤」開鑼,一名在人龍中排頭位的先生聲稱要購得心中女神「雞排妹」的最新寫真集。不幸書攤尚未有伊人新作發售,男子眾裡尋書,兜兜轉轉,終究是失望而回。

消息一經好事媒體報導,不出意料之外網上是一片恥笑聲音,尖酸網民說了些什麼在此不贅。然而峰迴路轉,正是拜網絡所賜,「笑料」傳到女神耳中,她卻欣賞男子的可愛,聲言要到香港親手送上寫真集甚至要求合照,恥笑聲登時變成葡萄咒怨。

不要去羨慕,不要去妒忌,如果你是該書攤一男子,毒果日報記者把咪高峰遞上,問你排在頭位是要搶購什麼書藉,你明知回答真話的後果,都甘願承受被上報被嘲笑的風險,大聲說出自己的心底話嗎?

「我係為咗買雞排妹本書返去J嘅!」

很多人不會,也許會說個謊,是來買什麼政治書之類的。如此一來,也就永遠沒有可能親近到偶像了。

這令我想起台灣作家九把刀的一句話:「說出來會被嘲笑的夢想,才有實踐的價值」,書攤一男子的夢想毫無疑問會被嘲笑,但卻放膽地說出來;「即使跌倒了,姿勢也會非常的豪邁」,男子一個小小的踉蹌,卻在一𣊬間被女神扶起,豪不豪邁不知道但應該豪情十足。

一男子在此時此刻,雖然尚未正式見到雞排妹,但跟許多只把夢想掛在嘴邊不去實行,甚至埋藏心底的人來比,已是拋離得讓他們連車尾燈都看不見了,恭喜恭喜。

封面圖中人非書攤一男子也。