皇后碼頭的歷史意義重大,見證香港的改變,由英國殖民地到回歸,早已成為香港人的集團回憶。可是,她也要步天星後塵,於2007年被清拆,雖然組識「本土運動」的志願者多番嘗試阻止,在碼頭停用後,更索性進駐碼頭,長期抗爭,包括靜坐、露宿,絕食等,明知勢孤力弱,仍想藉此引起其他香港人的關注和支持。

既然重要,為甚麼要拆? 因為中環要填海。說穿了,就是要發展,就是要賺錢。一個政府,可以為了錢,隨意將市民的回憶奪走 ; 然後當遇到反抗時,就說可以考慮重建,重建完就當活化,還會說要額外多花筆錢去做這件事,然後把責任推給市民。這種本末倒置的歪理,我想,也只有香港政府官員才說得出。

保衛皇后碼頭,在當時昤一個新社會運動,承先啟後,向當時的特首曾蔭權殺了一個措手不及,除了孕育了未來更激烈的社會運動,也說明了所謂「和理非非」的做法,起不了任何作用。而這種荒謬事,在七一回歸後,屢見不鮮。喜帖街、高鐵撥款、機場三跑等,數之不盡,而我不懂的是為甚麼到了今天,經過了雨傘一役,對抗這個無賴政府,大家還是沉不作聲,或者等一年一次的遊行上街,拍個照打個卡,就覺得會有用呢? 如果幾十萬人聚集,不在街頭,而在梁振英府邸或者政總,來一場翻天覆地的革命,結果又會怎樣?

保衛皇后碼頭失敗,我們失去了建築和空間。若果保衛香港失敗,我們將失去文明和回憶。這些年裡,對於香港的現況,有些人風花雪月,有些人拼命守護,哪怕是最後一寸淨土。你會改變你的選擇嗎?

最後,只想為香港人送上一首歌,提醒你,現在的香港變成怎樣了。謝謝力奇和古馳,做這首歌,我們沒有甚麼資金,只有單純的心。

皇后碼頭 : https://www.youtube.com/watch?v=WB8nKrr5iog

作曲 : 力奇
填詞 : 文探花
編曲及監製 : 古馳

獨特面貌具英式風格
歷盡大事及煙花一剎
支柱石櫈 變做砙礫傾塌

舊日地段被一一侵佔
剩下是乏味高級商店
於那位置 瑰麗氣質都不見

皇后碼頭 憑記憶虛構
你我要揭十個單元 看教科書才參透
皇后碼頭 重建再拆更加荒謬
空間消失不夠 充斥摩天大樓
為何逝去才懷緬內疚

靜坐岸上望天空星際
現在大廈用燈飾堆砌
污染浪費 建造太多高貴

舊日事物被一一清拆
越近現代越急速開發
穿過地鐵 最後哪些給糟蹋

皇后碼頭 憑記憶虛構
你我要揭十個單元 看教科書才參透
皇后碼頭 重建再拆更加荒謬
空間消失不夠 充斥摩天大樓
為何逝去才懷緬內疚

該不該 太快進入現代化 結局愉快嗎
他將她 放棄卻賣力活化 發現更牽掛
回憶 時光 維多利亞
隨時代變遷過程 全部化身鏡花
珍惜太遲 如何救她

皇后碼頭 曾記憶擁有
過去美滿沒法保留 到這一天 如詛咒
無奈我們 無法挽救結果依舊
香江終於失救 消失中於地球
誰還在說和平會獲救