這幾天聽到一個很荒誕的愛情故事,故此必須要跟讀者分享。 F從事時裝造型設計並且是一位執業治療師;他近來的伴侶 A 是一位準醫生。他們倆幾乎每一天都相見: 一起看書、煮飯、運動,F 甚或陪伴A 溫書直到凌晨三點。好一對 A&F。

看似恩愛,但噩夢才剛開始。

A 非常不喜歡 F 繼續從事時裝的工作,要求他完全轉行,專心做一個治療師。A的原因很簡單:“Because fashion industry is superficial! (因為時裝界很虛偽膚淺)”。我們先不討論何謂和是否虛偽,但是可以肯定這個要求的理由是假的。

其一,A 是一個傳統保守的人,潛意識執著門當戶對;換句話說,他覺得「醫生+治療師」的專業配搭是比較完美的。但是 A 可否想過 F 之所以從事時裝和治療是因為這兩項工作為他帶來實在的滿足感和快樂?強迫愛侶放棄真正的快樂是殘忍的事。可想而知,A 的出發點並不是真的為 F 設想,而是源於自私。

其二,A 認為在時裝界工作的人要出席各種活動,並且與行內的專業人士打交道,所以這樣的交流是很fake (虛假)。理由看似很合理,但其實這也喬裝了真正原因 — 嫉妒。嫉妒什麼?妒忌在 F 身旁氹氹轉的「狂蜂浪蝶」。很簡單,A 不信任伴侶,覺得 F 會拈花惹草 (「我不信任的是你身旁的人」這句話都只是投射而已)。所以,A 的潛台詞其實是這樣的:「為什麼我要跟其他人分享 F?」。這佔有慾真強。

但是最終極的卻是妒嫉自己的伴侶。

A 是一個自尊感低的人,在中學時期遭欺凌,故此決定練得一身肌肉,從而建立自信。本來以為自信心不會再輕易打敗,卻沒想到這時遇到一個時裝界伴侶。在比較之下,發現自己站在 F 身旁的時候變得越來越渺小;A 驚怕地發現為什麼自己所建立的一切都化為烏有,於是在不甘心的情況下開始妒忌對方的外貌、自信、得到的注意、工作性質。

為什麼你在鎂光燈下,我卻沒有。沒緊要,我也要摧毀你的快樂來源。

一個沒有尊重、寬容、了解的人原來可以是一種何等醜陋的生物。

自私,源於你不理解愛情的先決條件。

佔有慾,源於你仍認為愛的維持方式是不甘、要求和勉強。

嫉妒,源於你嚴重缺乏內心的能量支柱,將自己的不安轉化為報復。

別再以愛之名對自己和他人做出愚蠢和痛苦的事。