有人從地理角度證明香港不能獨立。它的理論根據是:中共國崛起,國勢日漸強大,共產黨通過自由市場的營商手法、文化必會滲透香港;因為香港這自由放任型的經濟社會,沒有阻隔共產黨滲透的能力,作為一個經濟城市、信仰自由市場的香港要隔絕一切外來文化非常困難。所以,即使香港獨立了,要達致以上目的,效用不大。香港獨立有什麼意義?
 
追求獨立的香港人鏗鏘回答:有意義!
 
先反質一下:在今天的世界,自由放任型的經濟社會,沒有阻隔共產黨(或鄰近強國)滲透的能力的國家多的是,他們不是獨立著嗎?台灣不也是放任型的經濟社會?可是它好好地存在著、獨立著;為甚麼外國能、台灣能,偏偏就是香港不能?為甚麼外國和台灣建國有意義,偏偏香港沒有意義?
 
香港沒有獨立,共產黨中國與香港是中央與地方關係,香港沒有外交權,沒有軍權;北京有權隨意駐軍香港境內,隨時可以軍管戒嚴,隨時可以越境到香港綁架,用暴力把香港本土港獨一網打盡。按一黨專政法統,主權在中央,香港沒有任何主權;北京給你多少就有多少,不給就沒有。中央可以隨心所欲要你香港做甚麼你香港政府就得做甚麼;叫你不准做甚麼你香港政府就不可以做甚麼。任何時候都輪不到香港政府和香港人說自己的話!

事實是,在共產黨統轄下的香港政府都是像今天梁振英傀儡政權,香港政府只可說像梁振英一樣的話:奴才話。不會兩樣。
 
香港獨立,情況就大大不同,香港與北京關係不同:是兩國關係,不是中央與地方關係。共產黨中國不得干涉香港國內政;不得我同意,你無權駐軍赤崗;我可以讓美軍進駐。香港可以藉國家權力抗拒像今天的共產黨強加給香港的不平等不正義;可以抵抗共產黨對香港的剝奪和侵犯;香港獨立可以有足夠力量隔開來自大陸無官不貪無吏不腐、無事不假無物不毒、道德腐敗等等的污染;保持和維護香港由英國留下來的寶貴的官場和社會的廉潔。

香港獨立是目的:是香港人做香港主人,香港的事香港人自己作主、獨立作決;香港人擁有話事權、自決權;自己用真普選選舉自己的香港管理者,自己管理自己;香港人做有尊嚴的人。
 
有一些人說,基於地緣關係,香港獨立無法隔離大陸的進犯和控制;香港獨立了,共產黨大陸仍然可以輕而易舉地制肘香港。因為香港主要水源是東江水,燃料亦主要由大陸進口。隨著大陸共產國崛起,香港對它的依賴只會有增無滅。生存資源被共產黨控制,香港何能獨立,獨立了有甚麼作用、有甚麼好處?
 
按照這一邏輯,在後面所舉例的十個被大國包圍或掛在大國旁邊的獨立小國和一個政治實體是不可能存在的;但是,它實實在在地存在著、獨立著。不能忘記的是與香港人口相差無幾,只有814.6 萬人、被敵對的3億5800萬人阿拉伯回教徒包圍中,卻生存得極好和很強大的以色列。這些事實證明,共產大國邊的香港有獨立可能和獨立能力。香港獨立不是能不能的問題,而是香港人要不要的問題、敢不敢的問題。香港人要獨立就能獨立、就可以獨立;當然路途是長遠、艱險、曲折的。
 
【附世界上個最小的十個獨立國
馬爾他Malta(土地316平方公里  人口42.33 萬)
馬爾代夫Maldives(土地298平方公里  人口34.5 萬)
聖克裡斯多福及尼維斯Saint Kitts and Nevis(土地261平方公里  人口5.419 萬)
馬紹爾群島Marshall Islands(土地181平方公里  人口5.263 萬)
列支敦斯登Liechtenstein(土地160.4平方公里  人口3.692 萬)
聖馬利諾San Marino(土地60.75平方公里  人口3.145 萬)
吐瓦魯Tuvalu(土地26平方公里  人口9876)
諾魯Nauru(土地21平方公里  人口1.008 萬)
摩納哥Monaco(土地1.95平方公里  人口3.783 萬)
梵蒂岡Vatican City(土地0.44平方公里  人口451)
不是獨立國但事實存在的政治實體:西柏林,面積為480平方公里,占整個柏林的54%,人口190萬,是全柏林人口的62%。】
 
西柏林可以獨立,迷你小國可以獨立,為甚麼不是迷你的香港不能獨立?

持這類不能獨立論的人是食古不化。他們故意忘記,在今天現代化社會,只要有錢,上面說的物質可以從世界上其它地方充分取得。
 
香港獨立有甚麼好處?請質疑者問全世界獨立國,包括你國為甚麼要獨立?獨立有甚麼好處?他們給你的答案和追求獨立的香港人的答案是相同的。
 
香港為甚麼要獨立,獨立有甚麼好處,前面已經反覆討論過,這裡補充談談香港獨立處理2047年問題的好處。

如果香港人本土意識、本土認同強烈,可以化解2047年一國兩制完結時的不確定性;強烈的本土意識可以育出強大的本土政治組織,就能讓香港人有堅定的立場和意志去討論和決定究竟香港2047年以後的發展,並且影響或主導其發展。

如果香港港獨意識強烈,甚至成為事實,就不存在2047年一國兩制完結的問題。沒有前途不確定的懸念,香港人就可以一心一意建立自己的香港共和國。