南海仲裁昨日已公佈,《人民日報》刊登署名文章<究竟誰在破壞國際法>,重申「南海諸島自古以來屬於中國」、「在南海問題上,中國絕不是加害者,而是受害者」。

「自古以來」云云,大家應該不會感到陌生,新彊、西藏、台灣……在中共眼裡,哪個不是「自古以來屬於中國」?又哪個不曾受到恫嚇?此純粹是中共合理化侵略意圖的說辭而已!

至於反覆強調自己受害者身份,這是為了博取同情,轉移國民視線,令其不再斟酌做法本身合理與否。

二次大戰前夕,納粹德國領袖希特拉一度借口奧地利、捷克斯洛伐克自古以來有不少日耳曼人聚居,強行吞併兩地。當時,英、法兩國覺得多一事不如少一事,堅決採取姑息政策,卒之引致波蘭被德軍大舉入侵。

所謂前車可鑑,習近平說:「中國是一隻和平的、可親的、文明的獅子」,但「和平」會在南海島礁建造可以發射導彈的軍事基地?「可親」會蔑視仲裁結果「不過是一張廢紙」?「文明」會動輒質疑美國、日本、菲律賓聯手針對自己?

說到底,中國仍然是一個野蠻、封閉、好鬥的國家。對付這類國家,軟弱退讓注定行不通,防微杜漸實屬必須。

以香港為例,正因為上一代對中共沒有戒心,今天「我搵大飛押你返大陸受審」(出自電影《表姐,妳好嘢!》) 才會一語成讖。

所以,假若美國今次能夠用強硬姿態應對中國,筆者是樂於看見的。挫挫中國銳氣,使之不敢胡作非為,也是一件好事。