香港能否獨立建國,上面作過多方面談論,現在再進一步探討。
香港可能獨立建國嗎?
香港完全有獨立的條件,完全可以獨立建國。
香港在文化、財政經濟方面已經是一個獨立實體。這個獨立實體有香港和中國的界線設立的邊境區隔,港中邊境管制和檢查甚至比歐洲很多國家更為嚴格。
不論是在文化上還是在經濟上香港並不從屬於大陸的所謂中央政府;除了法律界定香港屬於中國、沒有國與國的外交權力、建軍權力之外,香港權力運作在客觀事實上、運作上與一個獨立國家無異。

在英國統治下,香港有獨立的法律、文官系統、獨立的貨幣、護照、郵政、海關、國際電話區號與國際組織締約權;香港本身有自己一套社會、福利制度;香港有自身的本土文化,香港用的是港式廣東話、正體中文字(正體字既是官方語言及文字,也是民間普適的語言文字);香港有自己的本土文化產業,香港有自己的國際體育代表隊、各類文化經濟社會專業組織,並且以獨立身分參與多個國際組織;香港在國際上已經完全以一個獨立國無異的主權國身份與他國交往,在國際上的地位和影響力甚至比一些聯合國成員國還要大。

從政治角度看,香港有自己屬於自由民主的憲政體系,香港實行的是三權分立的的政治制度,完全不同於共產黨一黨專政制度;大陸各省市必須執行的共產黨的紅頭檔案、人大決定,在香港都無效;從行政權從屬角度看,香港是異於大陸和省市的獨立於共產黨權力管轄外的獨立政治實體。

從上面所說的種種看來,除法律界定外,香港有現成的獨立條件,香港事實上是一個獨立的政治實體,是一個沒有獨立之名有獨立之實的國家。
香港沒有軍隊,那簡單得很,香港獨立時和獨立後組建香港國防軍就是了。
可見,除了來自港外共產黨強大阻力之外,香港建國沒有多少難度。

雖則共產黨惡狠狠地說,香港沒有主權,甚至沒有剩餘主權;但是香港在在行使著相當於一個獨立國家的主權;共產黨沒有能力剝奪這一主權。

所以,如果問香港可能獨立建國嗎?
答案是香港事實上已經是一個準獨立國家,只是沒有法律上的確定而已。只要在法律程式上宣佈香港獨立,例如舉行公投獲得多數決定,香港不用作甚麼改動,只要公佈國名,例如香港共和國,香港就是一個現成的獨立國家。

面對香港這一政治現實,北京共產黨對香港採取的是一種溫水煮青蛙式的全面同化、推銷官方民族主義,終極目標是消融香港的固有特殊性,將香港統合到共產黨單一國家之內。共產黨對香港行使的是極富侵略性的國家與民族主義的政策,會對香港本土原有的資源分配、社會體制、價值觀與文化認同造成嚴重衝擊,因此,必然會導致本土社會的拒絕與反擊。這拒絕與反擊的表現就是今天人們說的香港本土和香港獨立。
重覆上面說過的一句話:香港本土意識、獨立意志是因由共產黨打壓與剝奪而產生、發展和強大的。

一件未做之事、看似不可能的事,你不去做,它就鐵定不可能;你若用行動去嚐試,往往會變成可能。所以,香港獨立不是可行不可行的問題,而是香港人要不要和敢不敢的問題。香港人政敢、香港人要,香港人就能找到獨立的辦法。
假若沒有香港青年敢於提出香港本土與港獨,當然可以說沒有本土與港獨問題,連問題都沒有人敢提出,還有甚麼本土或港獨的事?
現在有香港人提出來了,而且有行動了,於是有香港本土問題,有香港獨立建國問題;有了問題又解決問題就會有成果,香港獨立就成為有可能的事。

這一方面,我們可以借鑒歷史,二百年前當時,英國是日不落國,擁有全世界最強大的軍隊和最富有的政府,相對於的美洲殖民地人民就弱小得無法相比了;殖民地人民沒有自己的統一的政府,是分散的各自為政的烏合之眾,更沒有自己的軍隊。依照常人和常識推斷:美洲殖民地對抗世界頭等軍事強國英國,建立自己的國家,是雞蛋碰石頭,絕無成功可能。但是,事實的結果是敢於鬥爭敢於爭取敢於建國獨立的美洲殖民地雞蛋戰勝了世界強國英國石頭,建立了自己獨立美利堅合眾國。這是世界曾經有過的獨立史,也是從現在開始複寫的未來香港獨立史。

港獨的可能是因為有敢於吃前沒有人敢吃的「港獨螃蟹」;有了第一個食蟹者,就有後來人。

感謝吃第一個港獨螃蟹的香港青年人;現在吃螃蟹的是一大幫香港青年;這些青年今天的名字叫做本土派,明天會改名為港獨派。

我相信香港人有能力造成香港“我不能獨你不能治”局勢;我香港人不能吃獨立螃蟹,你共產黨不但捉不到螃蟹,還會被鉗。一旦出現這一局面,共產黨可能有兩個殺手鐗:一是暴力接管,把石崗共軍開進中環、尖沙咀、旺角…或發動派戰,重演1967通街放菠蘿搞暴力、打派戰(它有這個膽量!);二是被迫死死地氣坐下來和香港人對話。

因為共產黨的特性是對權力獨占獨斷,他們對港人的爭取必定寸步不讓;我們香港人就必須針鋒相對、寸土必爭,堅持到底。港人的爭取必定是艱辛挫折的。
信心、意志、恒心、堅持就是港獨成功、勝利。
現在,港獨已經突顯了、有行動了,已經爭取到了事實存在的空間,就可以也應該鮮明地打正香港獨立旗號,爭取香港獨立建國的權利;可喜的是他們中有人正在這樣做。第一個做的就是陳浩天等青年人組建的香港民族黨。