今日廿三條草案二讀,我投了贊成票。贊成的原因,是必須完成香港基本法完滿立法責任。

早前又有報導揭發一位書店老闆,在AV仁陪同下開記招爆大鑊,仲話港獨係出路。現在有數以萬計市民支持港獨,分裂國家,危害國家安全,廿三條無可能不立。

廿三條代表你是否贊成維護國家安全,所以我贊成。而投下贊成票,才能按程序有空間納入(求九其)議員的修正案。修正案建議加入更多保護示威人權的措施,這是一個永續社混業界都支持的立法。

若這幾天會期,政府不接受(求九其)議員這個保護示威人權的措施的修訂,我會盡我身為議員的責任,於全體委員會辯論積極發言,並在三讀投反對票。

我希望大家明白,在這個複雜而漫長的立法過程中,只有這個階段,才可以就條例草案充分辯論。

另有說法,指廿三條投贊成等同任由中共對付異見,打壓自決、港獨。首先,廿三條通過,不等如條例會執行。事實上,於今次立法並無話方便黑警暗角打人。
即使政府版本的草案三讀通過,整個黑警架構並無變動。

按公安條例定警務指引,任何黑警,必須依法方可執法。這兩個條例有司法同監警會把關,若要所謂警權無限大,即是說,司法機構同監警會同時失常,方會發生。若要任何黑警於香港濫權,必須受法律制裁,一有足夠證據,就法院必須定罪。

正如今日葉劉淑儀十幾年前話齋,「…相信葉局長無呃你……放長雙眼睇啦,各位!」

若果我們當真著緊這廿三條,就要認真仔細研究重要的程序與事實,而非因一時恐共情緒,但求一個非黑即白的身位,而不去了解清楚,真正帶來切身影響的細節。

(二創自自 Alvin Yeung 楊岳橋【二讀迷思】肉緊就睇真細節 Video)