每逢有朋友在 Facebook 上訴苦,講述家人不講道理的行徑或麻煩親戚的惡行,
以及自己受到的心靈損傷,偏偏都會有自作聰明,看似看透世事的人殺出,
講「始終大家都係一家人」,勸事主多點忍讓、多點遷就,和家人坐低傾傾。

先說明一點:朋友所講的,不是 13,4 歲小屁孩因為沒有零用錢而咒罵父母的瑣碎事,
而是有機會造成心靈創傷的事——肆意丟掉舊衣服、舊玩具,
無理禁止出夜街或者和某人見面等等,只是當中少數例子。

我覺得,在這些情況下說出的一句「始終係一家人」,
還有「始終係你爸爸 / 媽媽,你咪就下佢囉」、
「試下理性D大家坐低傾下,有咩唔岩講到岩啦」之類,
都恰如其份表達出甚麼是刻毒、冷血、涼薄。
同樣是六字真言,「屌你老母臭西」純粹是發洩情緒,大家知道講者不會照做;
相反,沒頭沒腦的「始終係一家人」卻直接反映講者對狀況的不了解、不關心,
比「屌你老母臭西」更難聽、更令人火大。

你又知道事主對家人沒有忍讓、沒有遷就、沒有溝通?
須知很多選擇在 Facebook 裡訴苦的人,都是長期忍受家人的不公平對待,
忍耐到將近臨界點才開腔,以文字抒述一直以來所受的委屈,難道這也是不理性的表現?
那些人劈頭一句「始終係一家人」,反映他們先入為主地以為那些只是小事,
從來沒有設身處地想過對方已經到達忍無可忍,不吐不快的境地。

其次,始終是一家人,又如何?難道是家人或者是親戚,就可以只講關係,不講道理嗎?
是不是因為他是父親,就能隨便丟掉兒子的私人物品?
是不是因為她是外婆,就能隨便對後輩呼呼喝喝,毫無尊重?
是不是因為他是舅父,就不能指責他借錢不還?
我們這一代人大多數重平等、講道理,
能夠帶著「幫理不幫親」的良好態度處理事情,不以輩份高低作為做錯事的擋箭牌。
而只有那些思想迂腐、故步自封的人,才會一再盲目容忍親友各種無理行為。

更離譜的,還有這些說法:「你這些算甚麼?我比你過得更慘」、
「起碼你有乜乜乜,想當年我連這些都沒有」。
這種鬥慘的態度,真是荒謬得可笑。和別人鬥慘,鬥贏了,有甚麼意思?
不去著手解決自己所處的慘況,卻指責別人還不夠自己慘,從中又能得到甚麼?
自己認命,甘心為奴,無人會阻止你;
但請不要把其他人的標準強行拉低,要別人和你一樣過著奴隸般的生活。

家人有關的問題往往非一朝一夕能夠解決,這點相信很多人都清楚明白。
訴苦者所求的,不過是幾句安慰說話而已(要解決問題他們自會去找社工)。
家家一本難唸的經,絕非只靠一句膚淺的「始終係一家人」就能妥善解決。
在此奉勸那些事無大小拋下一句「始終係一家人」的盲毛:
簡簡單單留下一句「保重」,遠較擺出看透世事的姿態說離地的話有用得多。

圖片來源 : Amethian 工作室