觀王維基的參選政綱,對比梁振英這幾年在香港的所作所為,兩者根本上沒有分別。傳媒廣泛報導了王維基的幾項政綱重點,包括:接受政改「袋住先」、支持高鐵三跑、認同郊野公園建屋。我都不用再去細看王維基其他選舉文宣了,單看這幾點,已令我感到,王維基的政策態度上,跟梁振英完全一致。

近年比較有標誌性的大型社會運動,當數反高鐵事件。反高鐵事件造就所謂「八十後運動」,啟發很多年青人關心政治和參與公共事務。高鐵的落實,雖在梁振英上任之前,但梁振英上任後變本加厲。高鐵經常超支,梁振英政府都強硬地要求立法會不斷推過追加撥款。此外,在空域問題未解決,實質效益成疑的情況下,梁振英政府又再一次推出機場興建第三條跑道方案,虛耗民脂民膏。

至於梁振英政府推出政改爛方案,並不斷以「袋住先」為口號,企圖洗腦讓市民接受。正正就是因為有大批市民不滿這個政改爛方案,以及政府要求人「袋住先」的態度,才爆發出歷時多日的「佔領運動」,至今大家仍歷歷在目,很多後遺症仍然蔓延至今。藝人何韻詩就是因為曾經積極參與「佔領運動」而成為中共的眼中釘而遭封殺,才衍生出近日的Lancome事件。對於認同「袋住先」的王維基,作為港島區的選民,何韻詩竟說「仍在觀望中」是否投票給王維基,邏輯上是很怪的。一個反對政改爛方案、曾經參與或認同「佔領運動」的人,想都不想用,一定堅決不投支持「袋住先」候選人。

至於郊野公園建屋問題,我在《驅狼迎虎》一文亦詳細討論了。我要指出一點,主張郊野公園建屋,就等如支持繼續以謊言治港。「土地不足」是梁振政時常掛在唇邊的謊言,用來掩飾政府沒有做好土地和人口規劃的荒謬,並製造假象,我們逼不得已動用郊野公園土地建屋,解決市民住屋需要。現在香港很多農地及綜地被人亂丟泥土,政府都不顧了,發展郊野公園更加後患無窮,水塘集水區必被破壞,全香港市民置身於欠缺食水的危機之中。

考慮發展郊野公園,並非「社會有不同出路,大家參詳一下啦」的問題!提倡發展郊野公園,就跟梁振英一模一樣,因私而忘公,用謊言迷惑市民,令絕大部分市民的生命受威脅,這樣的立法會候選人,我們怎能支持?

我都不用跟你討論甚麼「爭取換人 vs 爭取制度改革」的問題。我單以換人角度去講,即使王維基口頭上說要換走梁振英,但從政策態度上,王維基根本與梁振英沒有分別。所以邏輯道理十分簡單,如果你反對梁振英連任特首,你就要反對王維基出選立法會。在「決戰689」,要求換特首的大氣候下,反王維基即是反梁振英。