上星期四卡洛斯聯盟正式開展,外國和日本的粉絲們在這幾個星期一直覺小智經過二十年(雖然設定上還只是十歲的小孩)的鍛鍊後在今次旅行極有可能贏得冠軍。作為一個Pokemon迷,在這麽熱烈的討論氛圍中,小弟又怎不能參一腳說說自己的看法呢?

真的會是冠軍?

粉絲們覺得小智極有可能贏得卡洛斯聯盟冠軍並非空穴來風,據小弟綜合各分析,主要有三大原因。第一,小智今季的精靈組合極強。縱觀前幾季,小智隊中的精靈多只有一兩隻較強(如AG的蜥蜴王、DP的烈焰猴),其他多是路人角色,反之小智在本季的精靈各有過人之處,除了1000 lv的比卡超外、號稱最強的「家門雀」烈箭鶲、戰鬥力甚高的戰鬥飛鳥和龍系精靈音波龍外,還有被粉絲們稱為「開外掛」的甲賀忍蛙,皆因這隻精靈與小智的關係非比尋常,就連多年感情的比卡超在本作的地位有所下降,故事說到小智和甲賀忍蛙做到身心靈同步,且能在沒有mega石下把自身力量提升。在看看其他競爭對手,除了阿蘭實力還未見底外,其餘大多能預計出最強精靈,只要沒有如DP的達克多般「開外掛」的對手(暫時亦不見有),相信決賽將會是阿蘭對上小智。

第二,小智今季所使用的戰術比以前更成熟。不如以往,智爺於今輯除了其招牌熱血、以快打慢的戰術外,還有一些戰術,其中以超能力系道館和冰系道館更甚,看得出他真的成長了。

第三,是各種伏筆。戰鬥上,超能力系館主曾預言小智和甲賀忍蛙將達致未知的高度,有粉絲覺得這除了沒有mega石下mega化外,還可能在指聯盟冠軍。劇情上,製作組一直在鋪排女角莎蓮娜暗戀小智一事,不少粉絲亦希望有情人終成眷屬(寵物小精靈不再是小朋友的動畫了),所以有感小智的旅行會在這季後完結留在卡洛斯地區。那麼留在這裡做什麼?最理想當然是當上聯盟冠軍吧!別忘了,莎蓮娜已是表演賽的「公主」,冠軍配公主,才是大團圓結局。當然,這些都是粉絲們的猜測,可能是一廂情願,畢竟每季大家都在猜測製作組何時更換男主角。但這些猜測亦有其道理,大家儘管看看是否正確吧。

第六隻精靈

製作組一直對小智的第六隻精靈保持神秘感,無論在海報、片頭、預告皆不見其蹤影,現在比賽已經開始,小智手上還只有五隻精靈,要知道在淘汰賽後期是需要六對六對戰的,雖然今季的組合很強,但小智不見得是如BW的虎徹那樣冒失,一眾粉絲都覺得小智,應該說是製作組,一定留有後著。對於誰會是第六隻精靈,大家都眾說紛紜。有一說是已野放的黏美露龍,此子實力強大,遊戲中是近神獸級別的精靈,而在動畫中短短十五集便進化了最終模樣,招式配搭和屬性皆非常強大,還有鮮明的人物性格,符合動畫的要求;但在最近的集數裡,當小智再遇上黏美露龍,卻不見它有歸隊的跡象,而它在沼澤裡也有它的「工作」。另外也有人說會是小智以往收服,且能mega進化的精靈,如噴火龍、蜥蜴王、克拉克羅斯等。這是根據以往小智會在聯盟大賽派出以前的精靈作出的結論,再加上本作需大力推出mega進化系統,主角怎可能沒有mega進化呢?但小弟則想,若有了mega進化的精靈,只會把甲賀忍蛙的地位降低,凸顯不了它的形象。

小弟的意見,若甲賀忍蛙「開外掛」,的確能一隻精靈滅人家全隊,這樣的話也顯示出甲賀忍蛙和小智GAY情的強大,但回歸現實,總覺得比卡超還是要出一出場戰鬥的,哈哈。

一些未完的情節

相信還有三到四個月,即頂多十六集,XY系列將會結束,皆因老任已宣布十一月推出新的遊戲系列——太陽/月亮,而以往每當新的遊戲推出時,也是動畫新一季的開始。但是,本作的伏筆挺多,小弟一直擔心會爛尾。

首先是小智和莎蓮娜的感情,除了小智和甲賀忍蛙的GAY情外,整個系列鋪排的最好的劇情要數莎蓮娜暗戀小智一事了。不知為什麼,製作組把小智寫成一個不懂男女之情的人似的,就連黃毛丫頭柚莉嘉都看得懂了,難道這麼他媽的明顯,你「食女無數」的小智就不知莎蓮娜的心意嗎?理性上,若製作組不把這條線交代清楚,只會把故事顯得虎頭蛇尾;感性上,小弟極希望兩人最後能在一起,最好就來個親嘴,畢竟充滿少女情懷的莎蓮娜太得人心了。

其次是阿蘭、閃燃隊和精靈Z的故事線。在小弟看來,以往遊戲中的壞蛋兵團,往往在動畫中的表現都只是一般,很多時只是出現數十集,然後來個驚天大陰謀,被小智一行人(還有火箭兵團)破壞,卻沒有把事情交代得十分清楚。小弟不希望XY會有這個「壞習慣」,畢竟現在都寫到阿蘭突然參加聯盟大賽,還有Z1仍然和柚莉嘉在一起,好像是在觀察小智和甲賀忍蛙的關係,總覺得是一個精彩伏線,希望製作組不要令大家失望。

還有就是莎蓮娜的去向。在故事中期已說到莎蓮娜贏得寵物小精靈表演賽冠軍,成為「公主」,然後有一個老太婆好像很欣賞她似的。但隨這小智和甲賀忍蛙的戲份越來越重,這個「伏線」好像斷了,不知製作組會否在最後交代好。小弟認為,這會關係到小智和莎蓮娜最終會否成為一對,還有兩人留在卡洛斯地區,讓新的角色開始下一季的旅行。

由於預告到七月底還是聯盟比賽的劇情,換句話說製作組只有最多十二集把系列來個總結,即使寵物小精靈系列不會如男兒當入樽、足球小將、火影忍者等會拖劇情,十二集把以上的事交代好也未必是一件容易的事,且就看看製作組有什麼法寶吧。

後記

不能否定,XYZ是自無印以來寵物小精靈系列較出色的一套,無論作畫、劇情、人物性格刻劃皆是有誠意之作,希望製作組不要為了趕及十一月前新一個系列出台前把本季草草了事,好好把動畫做好,算是給粉絲們一個二十週年的禮物吧!