歐國盃正進行得如火如荼,截稿前剛收到英格蘭「爆冷」輸給冰島的消息,可見今屆異常刺激。筆者雖然沒有時間把所有球賽都看一遍,但應該看了一半的賽事,除了幾場悶仗外,覺得今年的比賽有幾個看點。

沒有一隊弱旅

今屆歐國盃決賽周由以往的16隊擴展到24隊,按理應該會有更多比較弱的歐洲球隊獲得參賽資格,從而出現更多「三零」部隊。而事實上,今屆的確出現不少久違的面孔:威爾士、匈牙利、北愛爾蘭、,還有第一次參賽的冰島,豈料以上球隊皆晉級十六強。在分組賽之時,只有比利時、西班牙和威爾士能大炒對手,亦只有烏克蘭因青黃不接而成了「三零」部隊,以往魚腩部隊的情況彷彿不再出現。

其中威爾士和冰島令人眼前一亮。截稿前兩隊剛晉級八強,繼續它們今屆神奇之旅,威爾士靠「大聖」巴利單天保至尊在B組突圍而出,雖然輸給英格蘭有點不值,但整體而言充滿黑馬的味道。冰島人口雖少,但近年大力發展足球,雖然風格以防反為主,但軍心穩定,球員齊心,其中贏取奧地利及英格蘭實在是弱隊勝強隊的代表作。

傳統強隊失色

有部分球迷說今屆賽事較以往沈悶,對此筆者則另有看法。沒錯,今屆賽事出現大比數交易的比賽不多,不少球隊主打防守反擊,入球往往要在80分鐘後才出現,但正正是這樣才能增加球賽的刺激度。還記得瑞典對意大利那場比賽,整場比賽互有攻守,「呂布」伊巴謙莫域領軍的瑞典多次門前失機,而意大利則多次頂住攻門,直至臨完場一次快速反擊全取三分,比賽精彩的程度的確入目三分,這才是足球吸引之處。

當然,還有一些比賽是比較沈悶,筆者則認為是傳統強隊失色的緣故,它們都有一個特色——中場過於鬆散無法梳理進攻,導致空有控球而欠缺致命的攻門。世界杯冠軍德國中場達人滿之患,但首兩場分組賽卻踢得老鼠拉龜,幸好最近兩場有復甦的跡象;衛冕冠軍西班牙徒有控球,最後一場分組賽更遭遇滑鐵盧,被逼提早於十六強對上上屆決賽對手意大利,而在比賽中亦被意大利充滿系統性的防守玩弄於股掌中;還有雷聲大雨點小的英格蘭和比利時,星光爍爍之餘卻踢出如蔗渣的味道。

強隊失色,同時令比賽強弱的差距更少,使比賽更為精彩,但同時使強隊過早於淘汰相遇,比如說上屆決賽提早在十六強上演,但精彩程度卻更勝上屆。可見,強隊失色未必是一件壞事。

八強展望

筆者今屆其實看好東道主法國,畢竟整隊球隊在缺乏87一代下三線依然平均,但四場比賽以來,中場核心普巴一直踢得患得患失,而領隊迪甘斯還沒有找到同時使用普巴和新寵兒派耶的辦法,令進入決賽存在隱憂。意大利今屆由於缺乏星味而並未被看好,反而踢得非常有紀律性,教科書般的意式防守令筆者和一眾球迷拍案叫絕,所以筆者亦看好它為今屆盟主。另一邊廂,意大利決賽的對手則比較難猜——波蘭、葡萄牙、比利時和威爾士各有特色,但從球隊