紙媒、報章、主流新聞媒體,一直都主導著整個社會輿論,甚至以洗腦的方式滲入群眾的意識形態,灌輸既得權貴心中的政治正確。一些激進言論,極端時評、例如反猶太、脫歐、本土、甚至解殖獨立,都難以從主流報章所報導或刊登。另一方面,不少志同道合的網民都會自動開設網諗誌、日記、留言板、討論區去分享個人興趣或心得。網上媒體——Facebook 、Twitter 、以至大大小小的討論區如高登、膠登、uwants、4chan、komica不計其數,皆應運而生。以上社交媒體,成立當初,鼓吹自由討論、無為而治。然而為什麼愈來愈多人,轉而投稿網媒呢?今次我以討論Facebook 現況為例,探討自我審查如何扼殺自由討論之風。

Facebook 有時禁言,要求你刪相、刪Comment、刪Status,原因皆是Facebook Community 收到足夠舉報,指出你文字或相片帶有仇恨言論(hate speech)或主張極端主義(Neo-Nazis或反猶太主義)。4 個月前,Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 受網媒 Channel 4 News邀請上台演講,揚言會提供更清晰標準去打擊 hate speech,依靠 Facebook Community 內員工去追查用戶投訴或舉報,必要時就自行刪除任何鼓吹暴力、罪惡、或引起仇視的言論。然而,最近的難民潮和港中矛盾,引起群眾討論當今來龍去脈,罵戰極多。以致反難民專頁PEGIDA、Britain First 帖子時有被刪,部份德國網民帖子或評論時有被刪。回到香港,也是差不多光境。其中一個著名博客青永屍曾經參與「文學綜援論」討論,卻遭鄧小樺等人抨擊,揚言要青永屍消失於文壇,自此網戰不斷,用戶有時被禁,不止數天。

既得利益者,除了叫人消失於現實,更想叫人消失於網絡。要求用戶用真實姓名,便是一例。有時知名網民收到不少舉報,尤其跟用假用戶,假姓名。下次登入Facebook時,你會被要求呈上身份立明文件照片或副本去證明你真實身份,迫你用上真實名字。Twitter 或 Quora 都鼓勵你用Facebook 或 Gmail 用戶綁定,加快申請帳戶。高登討論區或膠登討論區大多數時間要求用戶呈上 ISP email 申請做「巴打」,跟使用真實身份留言無異。 用戶留言或出文,會因為暴露真實身份而恐懼,敢怒不敢言,或顧左右而言他。當每一個人都顧左右而言他,不可以見什麼說什麼,我們自然就活在虛假,認知的世界不是真實的世界。

很多人以為上網可以暢所欲言,但只因一小撮人的政治正確,就破壞整個討論生態。我們難以察覺用戶背景,但只能盡力研習,探究真相。Facebook 以上光境,教人唏噓,唯有另找挪亞方舟。